御見我

標題: 關於被抄襲劇情的文章看法 [打印本頁]

作者: 虛幻•旋律    時間: 2015-1-22 23:57
標題: 關於被抄襲劇情的文章看法
想問的事情如標題所示,雖然講的好像有點嚴重。

這件是去年的事情了,我和其他大大一樣的在某些網站上寫文章,發文章,回覆留言,看別人的文章...。

但就在隨意翻閱的同時,我無意點進了一位大大的文文。

一看,新手發文,我對新手發文沒什麼意見,只是想看看這位新手有沒有打文基礎需要別人指點或其實他早已是高手等等....

好,接下來大略往下看,篇章頗短,但劇情卻十分熟悉,我再細看後才發現這根本是以我的文章當範本來使用...當下我有種是不是我太小心眼有這種自私的想法,

在拜託偉大的學姊大人前去閱讀後發現想法是一致的,證明這文和我的文有劇情上的衝突,但這位大大又沒有完全100%的直接複製貼上,他有加入他的劇情,即使劇情走向和我文章內創新的地點都幾乎雷同。

我覺得,那位大大這樣的作法就算是模仿、抄襲,可能讓我這個原作者有些小困擾...(因為她的那篇文章剛好和我的同人新坑完全是人物地點背景相似極高的,導致我怕發文後會有人說這篇怎麼和那篇有像...),

我盡量不去在意那篇文,但學姊還是要我留意一下那位大大是否有持續在照我的跟著我劇情跑....還好她目前沒有了,算鬆了口氣。

這樣子的情勢其實就跟御見我論壇上的「特傳背叛文」公式化這件事差不多,明是出自於不同人之手,劇情走向卻一樣是漾漾背叛、夏碎中槍、冰炎一槍捅死人家.....(喂)

其實做好每件事都是需要練習才能邁出第一步的,換個心境就當作是我有這份被那位大大拿來當範本的榮幸吧~

咳,只是在此想知道大大們的看法啦,如果有違規請告知,感謝閱讀。
作者: 彩音    時間: 2015-1-23 00:03
其實我覺得如果不是完全複製貼上的話就還好.....

但是這樣子給人的印象會很差.......

還是要再注意一下啦.....

我記得我也有一次類似的情形。

不過好像他完全沒改,就直接貼了。

發生這種事,不知道是該生氣還是該無奈啊.....
作者: 乙澄    時間: 2015-1-23 00:51
其實我覺得說不定有  說不定沒有@@

就抄襲這方面去想→他基本上就是抄襲你的文了

但另一方面想→可能是你設定的太老梗所以劇情才跟他衝突到,其實根本沒有抄襲這回事

以上是感想//
作者: 秦央    時間: 2015-1-23 05:41
這個不一定吧。。有可能是有,但也看是什麼主題

貌似是同人文?那樣的話相似的可能性倒是會有。但是如果相似的太多就有嫌疑。。你有沒有看你們發帖的時間?如果他每次更新都是在你幾天之後的話,應該是抄襲。

我理解你的感覺啦,自己很認真想出來的主意被別人直接拿來用。

如果他沒有繼續抄下去的話,稍微提醒他一下就可以了吧。。我覺得他是會道歉的。

我剛開始寫同人文的時候也是,看到別人的劇情就想不出來自己的了= =。。到最後都不敢去看別人寫的。。。後來就跑去寫原創了,同人的話,我覺得發揮範圍沒那麼大就放棄了。。
作者: 玄月.夜    時間: 2015-1-23 09:59
基本上抄襲算是不好的,但如果只有一點點的話還算能接受吧?

不過抄襲太多就真的會讓人覺得不舒服

恩...特傳的背叛文算是蠻常見的,開頭也都很像((某夜也有寫

但到後面的部分劇情就會不一樣了((基本上是這樣

某夜的文寫到後面就快幾乎沒梗了,但還是堅持的寫下去了

雖然不知道是不是有侵擾到別人的梗啦...咳

總之,也許是巧合,也許是抄襲。覺得不舒服的話就向他反映一下吧!
作者: 孤孤    時間: 2015-1-23 10:49
直接說(#
''喂傢伙你是太仰慕我還是怎樣不然幹麻跟我的差不多''
(((不要試
作者: 初孽    時間: 2015-1-23 13:43
現在很多人想法都差不多吧XD
覺得又是看同一本書的關係

如果是連格式或標點用的也差不多
那就一定可以說是抄襲吧(或者說完全複製貼上)
畢竟文章一定都是自己打的
作者: 小劍痞    時間: 2015-1-23 13:48
呃,這種事情我有碰過呢,那是在我還年輕不懂事(?)的時候,
當時剛進論壇,碰到了穿越潮,
於是很興奮的就跟著一起開了穿越腦洞(淡笑)

當時就有人在我的帖子裡留言說:「跟我的很像呢!不過我的世界有吾命這本小說」
我去對方的帖子看了之後,發現根本是完全不同的東西,
而且,那篇也只是跟風的文章之一,所以我完全不在意(茶)
還很白目的回了句:「我看過你的文囉,真的很像哩」XDDD
(然後剛才很認真的去翻時間,明明就是我的先發="=)所以我相信他沒有惡意。也許只是想找同伴,也許只是想引誘我去看他的文?⋯⋯不管如何,我相信他沒有惡意。

那是我年輕時還不太懂規矩,如果是現在的我,一定會認為那是很嚴重的指控吧(淡笑)
最後的結局是,人家只發到第二章就坑了,而我撐到完結(茶)

======我是分隔線=======
故事說完了(欸#)
像是這種大量出現的同類型文章,很容易出現「相似」的情況,
不過很多人大多只是無心,
而且故事也是人家自己一個字一個字打出來的,
要說抄襲似乎也不對。
如果對方可以在後期走出自己的劇情,那也沒有什麼好說的了(笑)

現在想想,去走當初帶起「穿越」的風潮,實在是很對不起使用這個梗的前輩呢(雖然我不知道是誰="=)
就放寬心吧(笑)很多時候真的只是巧合而已,
或者說,該位作者看了某篇文後自己開的腦洞因為未經深思(這在新手中很常見)所以很多梗也非常相似(這在新手中更常見了)

如果還是覺得不舒服,建議是寄短消過去,不要直接留言,避免引起不必要的爭吵喔www
作者: 冷玥黎薇冽零    時間: 2015-1-23 15:58
就我來看,若是劇情許多雷同那就可以算是抄襲了。
若是沒有警告對方,一定會這樣繼續下去。
至目前為止我還沒發生這種事情,不過律姐要小心
這種人現在蠻多的。

總之,小心��
作者: q905175    時間: 2015-1-23 17:32
抄襲這東西基本上『非常』多,但是有時去沒法去管

怎麼說?

第一、你的文章文筆夠好但是卻太公式化,進而被抄襲了

第二、你的文筆不是說很好但是你的劇情新穎,也被抄襲了

同常他可能會跟你說句:這是我想到的,人的想法本來就有可能同步,何不會撞在一起呢?

這種事情本來就是防不勝防,很難去阻止,也就是無法排他性

面對這種事情基本上不要慌,先冷靜跟他嘗試溝通

如果溝通破裂那就沒啥好說的(笑(←危險的傢伙)

嗯、基本上會出現抄襲這種動作,其大部分都是因為很多類型文章太過格式化

怎麼說?

例如你像背叛文,基本上就都是冰炎or夏碎中槍(表示躺著也中槍)然後千冬歲(而且通常都是他動手砍漾漾)or眾人扮演誤會漾漾的角色

並不是說這樣不好,但是不覺得疑點太多了嗎?

既然他們都一起走過各種挑戰,包括陰影這件事,他們還有理由不去相信漾漾嗎?

況且在公會裡,一個隨便殺害袍級的大事,基本上應該是要把事情調查清楚而不是把矛頭指向黑暗種族,光用眼睛看到他殺人就下追殺指令?

同學拜託,世界設定是守世界而不是原世界欸,守世界有的是方法證明。

再說了,就算他殺了個袍級,也應該是長期觀察而不是立馬追捕

除了像安地爾這種人以外

還有安地爾(老安表示怎麼又是我)

他的能力應該是吞掉靈魂進而侵占軀體,而不是隨便就能變成誰的樣子

他如果能辦成漾樣的話,那麼身為袍級的人員應該很快就能破解

袍級不可能連這種法術都解不開吧?

嗯.....上面有點激動對不起

總而言之我想說的是,有些文章太過公式化,即使被抄襲了,也無法辯解

最好的方法還是用自己的創意去寫一篇自己的文章,這樣就算被抄襲,別人也能很快的看出來

基於外界壓力,他可能就會放棄這篇文也說不定

以上是我的見解啦XD
作者: 黎湘    時間: 2015-1-23 19:46
嘛……就像我的論文被抄襲是一樣的(散發黑氣的笑容

本人厭惡抄襲(燦笑中

但是啊。

其實我在論壇逛來逛去,圖與文的家這個板塊上的同人文,

這麼說可能有些不禮貌,不過由個人的觀點來看五六成都彼此相似,同方向也好,加自創也罷,看來看去,鮮少有人能夠突破公式話的寫法跟劇情走向。

不過說實在的,我們人的大腦在你做某件事情還不是很熟悉時,會彙整你看過的、學過的東西去進行,所以新手上路有時會和論壇上當紅文章有些雷同,也是有這樣的可能性的。

不論是惡意抄襲還是人類腦袋的不可抗力(當然希望是後者),也許都會多少引起原作者的困擾與反感,

個人建議,要是他後面沒有再繼續抄襲就算了吧!

新人要嘗試去突破和拓展屬於自己的文風,如果虛心求教,相信前輩大大們也會給予適當的提點與指導,

請知道,抄襲是很不尊重人的,而且中華民國的法條上絕對有一條法規是可以告你這種行為的,請自重。
作者: 洛非珞    時間: 2015-1-23 19:54
基本上,其實我超怕我是那個大家恨死的抄襲者的
每次在寫的時候都會一直思考這種地方感覺就會和人撞到,會不會讓偶然看到的人不爽之類的...
但是有的時候看文看太多了,就會不小心讓想法被最近看到的文帶著走,然後之後又猛然想起「啊!這不是一樣嗎?!」然後就又得整篇改(超累...
這就是為什麼我一直不敢寫我很愛的家教重生同人文的原因,感覺超容易撞梗的...
所以也許有些抄襲的文就是跟我一樣的狀況,但之後卻忘了或根本懶得改吧...
作者: 米可雅    時間: 2015-1-23 20:02

背叛文有點公式化,這是真的。

當初有在更,不過,寫著寫著發現幾乎喪失自我以後果斷停更刪文。
討厭被當成抄人或者被人抄,不舒服。

現在努力開創新的劇情走向→老安是臥底(?(喂喂
總之各種奇怪的梗都會跑出來。

其實背叛算是一個百寫不爛的梗,不然市面上怎麼會有那麼多書?
但重點是,文筆和劇情架構吧?

夏碎萬年中槍,千東歲永遠跳出來說你這個黑暗的妖師我沒有你這個朋友。
喂喂當初千東歲可是第一時間知道他種族的怎麼會呢…?

接下來,阿逼會抄長槍桶到漾漾爆血漾漾還呆呆的不會閃。
安地爾就會跳出來抱走人,然後莫名其妙又回來學院裡面。

最後再來一次鬼王戰。

好了劇情跑過一輪了謝謝收看(#

(慎反白然後結局全部都是冰漾真是夠了(怨念))

再來是有「自創角」的特傳文OR吾命文等等等等等等等。

角色創造的部份,於是黑袍滿坑滿谷大泛濫,王族幻武地上隨便撿(喂喂)
再來是不管日系台系甚至美系小說裡面的各種能力全上身(鬼上身啦你#
一個比一個外掛,揮揮手整個位面會爆炸。

……大大,你是在寫自傳嗎?

呃、拉回來。

總之希望是自己創新各種梗嘛ˊwˋ
當然大大你自己的劇情規劃也需要注意,不行就短消溝通一下吧(笑
作者: 夢貘輓歌    時間: 2015-1-23 22:43
抄襲文 之前也遇過呀((把主角名字改掉文章內容完全一樣ˊˇˋ

以前我會很在意別人跟我用同一種梗 相似的稱呼方式((超級在意
但現在已經看開了  反正文章打來打去就那樣啊(欸?好像是某個人這樣跟我說的

話說後面怎麼變成在談論特傳同人了w
我要自首我家主角就是個很屁的外掛角 不過異境之鄉的故事我想了很久
所以還是打出來這樣  沒大肆宣傳也沒跪求留言 我只是打我想打的故事而已

其實借鏡我也做過  "敲鬼門:夏日工讀生"這篇文章就是因為看了乙澄"【妖怪X架空都市】鬼武少女"
所以我應該拜乙澄為祖宗啊啊啊!!(跪拜)

這兩篇文章相似的設定大而化之的分類就是--
>現代生活裡都有鬼
>主角都有吸引鬼和除鬼的能力
>都會出現一個組織(家族)專門驅鬼
>時而恐怖時而搞笑
>鬼怪也能變朋友

大概整理出來 但看下去我們的文章內容完全不一樣啊
所以"借鏡"還要看個人的寫作能力了((還有腦細胞活跳跳程度

不然更明顯的 設定相似故事完全不同
孤兒+家族超有聲望+特殊印記+能力很強=哈利波特
人家鳴人(火影)基礎設定不也是這樣嗎XD

所以我現在對抄襲的定義已經看很開了((以前超執著的啦
除非很明顯複製貼上改名字  不然我應該不會去鑽他
如果真的懷疑就直接暫更嘛 如果他也跟著暫更就知道被抄了
反正抄襲者大部分腦細胞很容易瀕死  只要你暫更一段時間他一定會棄坑((腦細胞活跳跳的我現在還沒遇過

是說我很少去看別人打的同人 原來壞人都給千冬歲當呀(不
我是比較注重我自己創的世界(異境之鄉)的部分  所以特傳有些內容都被我混過去(被揍

我突然想起以前在某論壇看見的鬼故事(X)  關於一個女生專門抄襲別人文章大自己部落格的故事
那篇文非常有警告效果 真可惜不知道現在流落到哪裡去了 有興趣的話我可以大概打出來一點這樣
作者: 黎夏    時間: 2015-1-23 22:49
抄襲阿...老實說我是個完全新手,所以沒體會過被抄的經驗...
但我想很多人被抄襲一定會生氣,但只是大小的不同
如果是我的話,我想我一定會很生氣吧?因為畢竟這是自己辛苦寫出來的啊!
但如果之後有仔細想想...或許我就不會這麼生氣了
可能是碰巧劇情一樣?如果他是新手的話,或許他只是覺得自己寫的文很好,拿去當範本來練筆吧?
這樣...我們是否應該要高興呢?
作者: 趙禔    時間: 2015-1-23 23:40
事實上,我也有過呢。那是我目前唯一一篇文章,因為有bug所以是停更狀態。幾個月前在臉書上偶然看到一篇文,開頭大致上是差不多,後面有不一樣。一開始看到是有些意外,不過我個人不太在意就是了。
作者: 紫溟奏心    時間: 2015-1-24 01:22
這種事我也有遇過,不過我的情況會讓朋友會很想揍我,都說我很糟踏自己的作品。
但我老實說,在網路上要防範那些到文防範不完,有心人士要盜就是要盜你能說什麼。
之前我遇過一個超靠盃的盜文者「有種放文章上來,就要做好被盜文的心理準備。」這句話讓我很欣賞這個盜文者(你有病阿!)
從此,我看開了,要盜文我很榮幸,一方面我也很懶得去追究,因為根本沒完沒了。我也曾經被罵翻,明明是對方抄襲我的文,卻變成我抄襲他的。雖然我都一直自虐一直放文,因為我相信答案一目了然。

而且我也很認同米可雅的話,雖然我沒什麼在背叛文,之前翻過一些真的很公式化,我覺得拉,太直接請見諒了。寫文章的重點就是要去了解角色的個性、劇情背景,比如以特傳來說,看下來的寫背叛文的似乎還沒摸透原著的個性,既然是守世界怎麼感覺守世界跟原世界沒什麼兩樣,難道因為黑暗族就是不能當朋友就是要領便當、就是要被誤會?

那鬼族之戰、陰影......這期間的所有互動友情是......恩.....(自己發揮想像)

至於寫作梗麻,就要靠自己如何去運用了。
作者: 瓊瑤    時間: 2015-1-24 02:04

我看過有人把別人的小說複製貼上,只更改裡面主角名字的文章
而且抄襲人還能理直氣壯的告發原作詆毀...這種人才叫過分啊xD

若是只有劇情有些相似,也沒辦法說些什麼吧
只能忍氣吞聲、自認倒霉

可如果是指著特殊傳說的背叛文,我想那就是自己的問題了
畢竟那種題材...嗯、沒啥好說
同樣劇情的文章隨處可見
可雖然我覺得背叛文缺乏新意,但有人肯寫,我也願意去看,沒必要去批評
文章裡本來就會有矛盾的地方,有誰能確保自己的文章完美呢?

回到正題,遇到這類問題,有時候還是需要想想是否是自己劇情太過普遍
確定是他人的問題時,可以私下找他談談,要他收斂些,不要再覬覦你的文章,可以滾蛋了(#
作者: 阿拉    時間: 2015-1-24 11:40
現在背叛文都很無聊啊...就是因為樓主說的那種格式劇情...如果背叛文都是那種走向的話,那也沒什麼人想看了,新梗啊...
每次都是冰炎的未婚妻自殘>推到漾漾身上>冰炎率領眾人來質問>巴拉巴拉的指責>樣樣好心的給他們言靈的祝福>漾漾GG

不然就是:冰炎的未婚妻自殘>推到漾漾身上>冰炎率領眾人來質問>巴拉巴拉的指責>樣樣投奔鬼族>學院發生第二次大戰>眾人發現漾漾投奔鬼族>漾漾中傷冰炎>眾人質問>漾漾發瘋>冰炎良心的告白>漾漾變好人>鬼族被趕走>漾漾跟冰炎過著幸福快樂的生活or漾漾被傷得太重離開眾人

兒很奇怪的是,冰炎他們就很白癡的相信那個妖女or安地爾的話,直接認為漾漾背叛人,好歹各位也是有袍級的好嗎?動大腦想一想是不會喔?袍級是考假的嗎?

總結來說...實在是看膩了啦...((嘆氣#
作者: 趙禔    時間: 2015-1-24 19:07
樓上的大大說的很中肯呢,還有漾漾被誤會然後一堆大咖的自創角出來幫忙撐腰or漾漾爆出不科學的實力。

不曉得會不會有冰炎的背叛文。
作者: 芳技    時間: 2015-1-24 22:10
基本上我覺得有的時候抄襲與不抄襲都一樣
首先就是,自己認為是抄襲有可能是因為主觀印象
再來就是,其實現在的文章基本上我們都可以說是抄襲
為什麼呢?因為用了大部分人都已經先知道的設定
或許有人覺得這不是抄襲,但是這其實和背叛文的公式化一樣
穿越?是抄襲,重生?還是抄襲
點單來說如果不是因為第一個人用了,我們都不會想到有這麼一個新穎的方式可以寫作
但是第一個寫他的人又是誰呢?這已經不可考了
我個人認為如果一篇文章真的夠新穎,寫得夠好,就算別人抄了一些設定還是不會影響
寫小說主要著重在劇情走向和感情的詮釋
抄襲?那只是那些不會寫的人不自信的表現
可憐之人必有可恨之處,反過來說,可恨之人也必有可憐之處
換個角度想,這樣的人其實已經很可憐了,我們又何必因為這樣而心情不好呢?
作者: 貳玖喵    時間: 2015-1-26 21:26
我是直接被盜文過呢(′▽`〃)
好加在是有學姐看到然後告訴我的w
最生氣的是,下面有人留言說很好看,他還理直氣壯的回他說謝謝呢#
看到的時候真的氣瘋了了w
最討厭的是我要他發道歉文並刪文結果他不但拖很久,道歉文出來後又錯字連篇,再加上當時年紀比較小不太懂事(?)於是就找了朋友去說說他#
結果他居然還回嗆我們#最後當然又找更多人去嗆他囉(一切都是網路上w
最後他自己關版了www

再來就是氾濫的背叛文w
說真的我也很不認同(’・ω・`)
他們一起經歷過那麼多事,他們自己也對漾漾說過不會管漾漾的身分是甚麼,那又為什麼會這麼容易相信那些鬼話連篇啊#
學長又更不可能了,他爸的好友不就是妖師嗎?(′▽`〃)
某猴子精靈(#)到死前也一直相信他們是朋友那又為什麼冰炎會輕易相信假象?!
雖然友情很複雜但也不可能這麼脆弱。
他們又不是第一天認識。

這邊也同意米可雅的觀點w
自創角外掛也超氾濫的#
有時候一看到都會不小心(?)按到叉叉關掉(#

好了我知道我離題了//
總之這是我的意見wwwww
作者: 紅晝(藍夜)    時間: 2015-1-27 21:04
盜文的經驗其實每個人多多少少都會接觸到啦,有可能是你自己的親身經歷,也有可能是朋友的經驗(但我目前還沒有wwww(那妳幹嘛說 !
我對於這些盜文者其實感到有些悲哀,因為他們都是些沒靈感的人#
但是也有可能是因為公式化,所以才會有抄襲的感覺(尤其同人文特別多#

舉例來說,像是之前大家說過的特傳背叛文。

假如他是以冰漾為配對的話,那大多都是冰炎拈花惹草找來一個莫名的未婚妻(而且一定是冰牙族的
然後那個未婚妻就為了冰炎就把漾漾叫出去然後捅他一槍,之後還自殘叫冰炎過來,然後冰炎一定會帶著漾漾的朋友,大家一起翻臉不認人,冰炎也會再補一槍捅漾漾(而且漾漾還不會躲###

這時就有三種走向了ww

第一走向:假如漾漾是被安地爾撿走的話,漾漾一定會加入鬼族,之後受到感化就變回好人,然後大家一起去打鬼族,標準的HE結局(而且是冰漾####

第二走向:假如漾漾是被重柳或米納斯帶走的話,就一定會跑到他阿哥阿姐那邊去,然後兩個弟控就會開始報仇,但結局還是HE(一定都是冰漾(我恨

第三走向:假如漾漾是被自創角撿走的話,就會有強到不合邏輯的一群自創角出現,然後漾漾就會被調教(刪除線)訓練成爆強,還順便變成面攤+失憶,但結局一樣是HE(又是冰漾,夠了沒!

總而言之,背叛文就是這樣的公式化,假如你要吾命的,我照樣也可以給你,但重點是沒有新梗了!!!

所以最重要的一點就是要創新,而不是公式化。
(假如你寫的是原創文,然後他還抄,那他就可以去死了###)
作者: qwer871014    時間: 2015-1-27 21:21
(默默舉手)俺也寫特傳背叛文,自創角強到爆(!),漾漾被誤會一堆大咖腳色出來幫他撐腰XDD
冰炎有未婚妻,夏碎躺著也重槍(QwQ),學院發生大戰。
角色、背景、內容通通OOC爆錶(##
文章情節亂七八糟沒條理,嗷嗷,我默默給各位大神跪了(Orz
作者: 夢貘輓歌    時間: 2015-1-28 13:16
23# 紅晝(藍夜)

這算是背叛文的鐵則嗎XDDDD(我笑了 冰漾不好嗎

三種結局都是冰漾 而且好像都要出人命才行w

夏碎和千冬歲已經被流彈打到變成蜂窩了啦(台詞沒多少也要中槍

原來大家對背叛文都這麼有研究  如果我哪天想寫背叛文要來這裡看看了(超專業的)
作者: 小舒    時間: 2015-1-28 19:45
其實因為小舒最近才開始接觸網路世界
所以發文什麼的都很小心
不過如果自己的文章被盜了,大概也會有點光火吧
不過小舒還是相信有些人不是故意的
畢竟現在我們寫的很多都是同人文
誰對誰錯往往也分不清楚
法律的界線仍太過模糊,不過這也就是種人心的考驗
所以放寬心吧,自己在創一篇文就好了[[或是跟對方稍微提醒一下~

歡迎光臨 御見我 (http://pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1