御見我

標題: {交流}寫作的方式(歡迎說出自己的見解~~ [打印本頁]

作者: 夜玥玄    時間: 2014-9-4 21:15
標題: {交流}寫作的方式(歡迎說出自己的見解~~

先在這邊打聲招呼,我是夜玥玄,不過最近改名為凋罌了,大家可以去搜尋一下我的噗浪??

論壇不能改名是一件有點困擾的事哈哈。

我在論壇開了很多坑,不知是否有人看過我的帖子,雖然目前中長篇只有一個完結,其他故事都在我腦內完結了這樣(反省#

之前寫的文幾乎都是抱著好玩的心態寫著,一邊摸索前進著,希望自己能夠寫出更好的文章,不過我經常寫到一半而想放棄,我是一個在責備之中成長的小孩,所以我經常在帖子中希望大家留下批評WW

因為年齡增長,所以文章多少也有一些長進吧,我想(笑)

而最近最認真想要好好寫完的長篇文就是沉月之鑰的同人,回生.矽櫻,當然我沒有想在這邊推銷的意思,在下我臉皮沒這麼厚的。(鞠躬

只是這篇文章的寫法及我之前所寫的一些特傳的同人文有很大的不同,但不知是因為年齡的緣故還是為甚麼(也有可能是我的問題),我的學妹表示不能理解裏頭人物的心境,讓我有點......Orz

不過就算寫法有所不同,我的文章走向還是偏向悲劇的,除了我個人的喜好之外,搞笑文一整個苦手啊--(吶喊

搞笑的東西人人愛看,畢竟看了多少心情愉快麻∼

雖然好笑,但我並不是很喜歡,我喜歡有內涵的文章,最近不知為何不斷出現了「單純為了搞笑而寫」的文章,也不是不好或說詩沒有價值......

我喜歡人之間的情緒衝突,所以我時常會花需多文字在描寫一個腳色的內心狀態,在我的文章裡面感覺都有一點拖戲或是難懂吧??

劇情安排我則喜歡在各個爆點之間佈下一寫有趣的日常,我是一個喜歡刺激讀者的人,但太拖戲了所以.....痾哈哈哈(乾

下回待續~(?

想問一下大家自己最喜歡的寫法,或是怎麼樣的劇情安排之類的^^
作者: 渝雙    時間: 2014-9-4 21:27
凋罌你好ww

我也是坑很多的人/(踹
我的噗浪在下面˙ˇ˙(#

我是不排斥只為了搞笑而寫的,只是會放棄的機率高這樣(#
黑暗向大愛/
一路寫下來是真的會有些領悟呢,寫法之類的,還有方向
最近黑暗文增多,有的會不知覺有點搞笑(遠
但真的很沉重的就不會了˙ˇ˙

然後我是渝雙稱呼隨意,請多多指教ww
作者: 米可雅    時間: 2014-9-4 21:30
我的坑也很多ˊAˋ
啊…夜記得我嘛?好久不見了(揮手)
我的文都是歡樂向的……(思
可是我都有劇情?
現在想開的坑有八坑……但是開了會被追殺所以不敢開(眼神死
作者: 玟子    時間: 2014-9-4 21:38
我擅長的是搞笑文,最苦手的是愛情。

我試著構思文章內容的時候,都會想一想就變成搞笑文了……OTZ

大概是我個性就是滿陽光的,偶爾腹黑和憂鬱(#

總之我的文章都是莫名變的搞笑的……

劇情安排嘛……很隨性(#)

整個就是看心情w所以憂鬱的時候我才寫得出悲文XD

至於愛情我完全就是苦手w只會淡淡的甜這樣w

因為我很少看言情小說或偶像劇(有點討厭),然後也沒有什麼美好的戀愛幻想和談戀愛的經驗XD

所以我很少寫愛情的w

啊啊,好像偏題了?
作者: 夜玥玄    時間: 2014-9-4 21:46
2# 渝雙

你好渝雙~呀齁~

噗浪戳友囉~~
我也不是說喜歡偏黑暗向拉WW我是喜歡探討人性的糾結:像是重回故會生什麼樣的情緒?接下來會做出什麼行為之累的,當然幽默風趣的日常也是有好看的地方的,感覺就像是說出我們的生活一樣WW

特傳的坑我開了好多,但反應都不怎麼熱烈就是XD

稱呼隨意喔∼∼
作者: 月薇亞    時間: 2014-9-4 21:46
我也有幾篇長坑,雖然有些完結了,但常常越後面就越隨意,現在看看都還有要重寫的衝動(掩面
我有種名為「寫久了就沒耐心症候群」(喂!)的病……
回歸正題,我在同人方面應該算擅長愛情吧(一大堆),而且一定要短文#
只是我還滿喜歡寫內心戲的,至今還沒有人跟我抗議簡直奇蹟(錯),又或者是根本寫得看不出是內心戲#
然後劇情安排,十足隨意無誤(拇指
有了個開頭之後就想到什麼寫什麼下去(遠目
嗯,總之就是這樣……好隨便的感覺……
作者: 渝雙    時間: 2014-9-4 21:56

噗浪加了˙ˇ˙/

沒錯w寫人性我也很喜歡,重點是可以把自己想說的藏在裡頭ww
寫日常很需要靈感和梗呢˙ˇ˙
好看的就會追下去這樣(#

我也有寫特傳反應也不怎好(遠
呃呃一起加油吧/
作者: 夜玥玄    時間: 2014-9-4 21:59
3# 米可雅

當然還記得啊∼∼超常出現的怎麼會不記得WW只要有在我的坑留言基本上我都會記住的喔

米米的文都很歡樂呢W不過是我喜歡的類型,至少不是太過盲目沒有主題的搞笑文....

我想開的坑有超級多的(愣
作者: 夜玥玄    時間: 2014-9-4 22:04
4# 玟子

愛情方面的小說我推薦夢三生的

是很富有文學價值的書,既可以增進文筆也可以細細品嘗內容,尤其劇情是古代架空的會更好

多多看相信會進步的,歡迎多多交流喔
作者: 夜玥玄    時間: 2014-9-4 22:07
6# 月薇亞

超同意的!!到了最後都會缺乏將故事文字化的動力WW

大大不是論壇冰玥的創始者嗎?^^

我以為各位都會考慮到戲劇張力,或是讀者的接受度等??
作者: 夜玥玄    時間: 2014-9-4 22:12
7# 渝雙

大大還記得我有去留言過嗎?

渝雙的文很好看,感覺跟我有一點相近(不要往臉上貼金

會受歡迎的都是一些我自己沒多用頭腦寫的文呢(苦惱
作者: 月薇亞    時間: 2014-9-4 22:25
10# 夜玥玄
尤其看見有人在催稿的時候,就會急急忙忙的亂撇亂打了#
希望有一天可以重寫(遠目

咦,我什麼時候變成論壇的冰玥創始者了!?(驚
雖然之前冰玥的確很少……

比起這些,我還是覺得自己寫得開心才是主要的XD
為了迎合他人而改變自己寫文的方式,甚至是所想的故事,讓自己寫得如此痛苦,不如不要寫算了##
在我完結的長篇中,就有一篇是如此,因為一個人的留言而改變了走向,結果從頭爛到底……最後迅速的給她完結了……
說來說去感覺還是我自己不夠堅持啊###
作者: 渝雙    時間: 2014-9-4 22:46

呃呃對不起我可以問一下是哪篇嗎(艸
坑開太多了(遠

原來有像嗎ww那我找時間去看凋罌的文˙ˇ˙/

真的啊,一時衝動寫的同人都比較多人回應(遠(#
作者: 夜說    時間: 2014-9-4 23:09
我、我的坑其實一點都不多(慌張
只是不知不覺就開了那麼幾個.....然後現在貌似要把那些坑坑洞洞都填完的節奏(哭
不然我有種會被懷恨在心的預感(抖

寫作方式的話我喜歡採抽象的比喻,總覺得朦朧的感覺很美好,喜歡寫陰沉的,現實的,苦惱的,糾結的,人心所有的感情變化,雖然不一定寫得好就是了wwww
喜歡華麗的辭藻但是更喜歡能撼動人心的文字

因為曾經看過短短一篇卻把人虐了一輩子,怎樣都忘不掉的作品,只要一想起就會覺得胸口悶悶的,永生難忘。(沒錯峰倉和也老師就是在說妳!)

嘛,廢話了一大堆,我還是想寫能感動到人的作品吧(但似乎還很遙遠)
作者: Reiya    時間: 2014-9-5 01:16
大大夜安∼

這裡是一隻「在去年暑假開了三個中長篇的坑,填到現在只完成一個半」的某人。((短篇不算的話
至於填這麼慢的原因......嗯、例如某人"昨天"就該更文,現在還在這邊黑白講?

話說這裡也遇過,看文眾大大的理解和我本身理解不同的經驗,
原本以為是年紀和經歷的關係,但後來多問了一些人,得到的結論是"心境啥的,每個人主觀認知差異頗大"。

至於搞笑......其實我本身不太喜歡講搞笑,通常會說歡樂向。
大概知道大大所謂「單純為搞笑而寫」是指甚麼,
不忍說「全歡樂向的小品文」個人是滿喜歡的(當然得有梗),我自己也寫過幾篇,畢竟生活苦悶、這種東西看了寫了都無負擔,基本就是定位在「一次性的讀物」。

歡樂向中長篇的話也寫過,其中完結了一篇。
通常是歡樂起手、中途轉折,我不敢說自己的文章多有內涵,但是希望看文的人能用輕鬆的心態閱讀,看完後去思考一些東西。
我很崇拜御我大,歡樂的只是文風,故事本身是有起伏的,不能說他沒內涵。

PS. 這裡沒有否定大大的意思,每個人喜好不同,例如我不喜歡自殺或是無病呻吟的文章。

個人習慣的寫法是:
同人歡樂向、原創悲向,但最近也有在寫悲向同人。
另外愛情苦手、有CP一律是為了歡樂((喂

寫到內心部分,會比較喜歡描述事實,角色內心想法和事非對錯留給讀者,不會寫死。
至於劇情安排是很老套的:起→承→轉→合,然後......我討厭自己的文章拖戲。

──以上。((字多抱歉了
作者: 瑀唲    時間: 2014-9-5 02:19
目前也開了不少坑...
不過以短篇居多(這不算坑!
喜歡的寫法不一定...劇情也是想到什麼就寫什麼,也不修搞(...
不過我個人喜歡悲劇,因為我認為悲劇才有撼動人心的感覺,更何況曲終人散是定律啊!
(歪理
不過也有寫過歡樂文,或許如同樓主說的只是想搞笑...
但帶給大家歡樂也是一種價值。
其實一直想寫恐怖或是科幻小說,卻寫不出來(嘆氣
愛情劇情對我來說也很難描繪,畢竟沒在看愛情小說...

最後...
樓主大大你什麼時候要增文?
等到要發霉啦!(催文中
作者: 米可雅    時間: 2014-9-5 22:04
8# 夜玥玄

還記得我真是太好了ˊ口ˋ
我一直是蠻喜歡你的文的w文筆什麼的很漂亮,重點是我喜歡那個劇情啊。
都是好有創意w
然後明明要模考了可是靈感大嬸(刪)神偏邀請我去他家踹他門啊……
我無奈開坑了……
啊……順便說一下昨天半夜飆完了你的沉月同人w
太晚了沒有留言所以……你更文我就留啊啊啊啊!(指(你這是威脅#
作者: 夜玥玄    時間: 2014-9-6 00:17
12# 月薇亞

我是如果有人趕,半是會加速 但也會減速吧哈哈,因為我知道有人正期待著,所以會更加仔細,但也知道要生出一些東西來(?

寫文還是要抱著快樂的心情,衣照自己的節奏慢慢賦予故事中的人物生命吧?我是這麼想的(笑

但是我寫的時候還是會下意識的不斷否定自己,超糟糕的
作者: 夜玥玄    時間: 2014-9-6 00:20
13# 渝雙

糟糕我也忘記了怎麼辦咧!!?

我是覺得和我表達的方使有一點相似啦,不過這種東西過然還是看一個人如何去解讀的

關於為什麼一時衝動寫下的東西會比較受歡迎這一點我也不太能夠理解呢....人心奧妙啊(##

歡迎光臨 御見我 (http://pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1