御見我

標題: 你和他同時 [打印本頁]

作者: 遲行    時間: 2014-5-25 20:38
標題: 你和他同時
那是三月,離夏天不遠,冬天又尚未離去乾淨的,某天略冷的下午。
你毫無預警地來到了我的住處。門打開,冷風灌滿了我的衣衫,你凌亂的頭髮下是疲倦的笑。

要不先進來?我說。
就一下子,你不知道在回答誰。

我的房間不算整齊,但也是有坐的地方。我把書磊到一邊,空出個地方擺茶几。

牛奶好嗎?我問。
熱的,麻煩了。你顯然心不在焉,東瞧西瞧我的住處。喂,他有來你這裡吧。你盯著地板問,不過這顯然是陳述句,而非疑問。

嗯?我在廚房,藉由短暫地裝傻思考怎麼回答你的問題。
是啊他來過。我想,一邊把熱牛奶倒進馬克杯子裡,猛然一驚,這杯子是不久前他來的時候用的杯子,不過他那時是喝熱可可。

算了,不說你也不會知道。我把牛奶給你。

所以他有來囉,我就知道。你啜著牛奶,我盤腿看你,思忖著要不要說。
一樣的原因。你和他是我三年前夏天認識的,他在餐廳當學徒,你還是個大學生,你們的關係很少人知道,那是,這個尚封閉的社會不太容許的身分。

沒關係,當時他說,帥氣地攬了攬你的腰,我愛他,就只是這樣,其他人我不在乎。
你在旁邊笑得靦腆又幸福。真好啊,我當時心想,這就是愛情。年輕的,義無反顧的,戀愛。

你之前不是沒交往過,我知道的,你跟四個人分別維持了兩年到五年不等的戀愛,有男有女,最終分開,都是一樣的原因:他們受不了你的反覆無常且神經質。

我錯了嗎?你突然問我。
我看著你,沒有說話。

戀愛中沒有誰錯,也沒有誰對。我無奈地,想把你臉上的頭髮縷到耳後,最後我沒有這麼做。我別開眼,想著該怎麼回答你。

他上禮拜來,跟我說他要去德國,他也有說你們的事情。我小心翼翼地開口,你不怎麼專心地全神貫注。他說,他沒有辦法負荷你的黑暗內心,他受不了了,就只是這樣。

你吁了口氣,笑得很難看,又是一樣的原因,你說。
是啊。我轉著我的杯子。

可是我跟他說又有什麼錯,難道我的心事不能跟他說嗎?你自暴自棄。
不是這樣的,我說,如果你只是把他當作垃圾桶,久了沒有人會受得了的,起碼我知道他不能。

而我也不能。

你懂嗎?我說。
不懂。你悶氣。

不懂也得懂啊,我又無奈。

之後你沒說什麼,喝完牛奶就走了。
我看著你消失在風裡的身影,再一次覺得你仍舊沒有從一次次的戀愛中得到什麼。你都是失去在同一個地方,一樣的環節。

你和他同時來到我的世界,又同時離開。
他有時候會寄明信片到我的住處,而我有時也會在學校附近看到你。
之後我搬家,明信片就中斷了,你也畢業,再之後,就不知道了。

現在想來,那段過程裡,你和他,各自明白了什麼呢?
馬克杯在那次搬家不翼而飛,在一次與同事的聚餐中,我看到了一位服務生長得很像他,客人很多,他倏地又從我的眼前消失。

怎麼了?我的同事問。
沒事,沒什麼。我說。

────

知道這篇在寫什麼的人,你厲害。
身為寫手是不能這樣說的吧,不過呢......

很多事情都是不明就裡了,能明就理的,可能也沒什麼好說的。
先說這篇是我杜撰的,不過裡頭有一個概念是我親身經歷的。
關於說心事。
沒有人能無限制當別人的垃圾桶,嗯這是我的想法,當然也有那種包容力超級高的,但那也不是說沒有限度。
而另一件事情是關於離開。
不是所有的離別都是轟轟烈烈,也有平淡以致沒有覺察地分開的,過後就會想著,啊當時我們也相處過嘛,不過到後來就分開了呢,到底為什麼呢......這樣的。

要說我在寫什麼,就這兩個吧,其他的讀者自行演繹。(喂)

是說我的廢話功力上升不少呢,這又是為什麼呢?

感謝閱讀。
作者: 浮游    時間: 2014-5-25 21:01
偶爾也想當一回離開的那個人。
喜歡這篇。
作者: 遲行    時間: 2014-5-25 21:08
2# 浮游

四哥好久不見!!!
您對我來說就是那個離開的那人,虐(已哭)(?)

您強,謝謝喜歡:D
作者: 玄幽。    時間: 2014-5-25 21:32
遲行遲行好久沒在這看到你了ww
不要說忘記我了Q口QQQQQ
幸好我今天後來有再上線(笑)

超喜歡這篇的w不知道為什麼有點溫馨感(抹)

對了對了、遲行噗浪可以戳友嗎OwQ這樣可以比較常連絡上你←
作者: 浮游    時間: 2014-5-25 21:49
不我覺得其實你才是離開的那個人,真虐。(X)

哎其實也沒有看得挺懂,似懂非懂得感覺,稍稍抓住一點兒甚麼的感覺,終究沒法完全懂。
你強。
作者: 遲行    時間: 2014-5-25 21:52
4# 玄幽。

怎麼可能忘記從以前開始就是衣食父母的讀者啦Q___________Q
好久不見欸w w w
我也是最近過來的之前都放空城

哇你們都好強啊,這讓我這個寫手惶恐啊XDDDD

呃我的噗浪因為一點事情現在關閉中(虐)
等我打開了再戳你好不Q___________Q
作者: 遲行    時間: 2014-5-25 21:58
5# 浮游

這幾年對我來說就是虐年復一年,虐死了。
你們都好嗎?(←這問題很重要所以你要回覆我)(你幹嘛一開始就#)

我也不知道(喂),近來多感慨,發文以聊表。(?)

真的好久不見你啊四哥Q_______________Q(呃你會反感這種Q嗎)
雖然我有去亂你的ask過..................(←不明)
作者: 浮游    時間: 2014-5-25 22:08
7# 遲行

噢,Ask ……其實平日裡我都快忘了這地方了,偶爾才想起來上去瞧一瞧(喂);
最近想著要不要關了算了,某些問題實在提不起勁兒去回,可基於禮貌原則又不得不回,我很是苦惱。(X)

回答你的問題:我挺好的;其他人卻不能代表他們作答,不過在我看來算是普普通通(?),大家都普普通通,這樣挺好,就算只是表面的平靜也挺好,至少表面上平靜嘛。這是常態。(你想說甚麼#)
作者: 炎辛    時間: 2014-5-25 22:19
啊哈哈看到遲行大特地登入來留言w好久沒登了#
還記得我嗎還記得我嗎www(揮手//
看了兩遍後終於比較懂了(這傢伙理解力不好啊不忍說
同時有你我他常常看走眼就搞混了(#
雖然我覺得自己是四次元垃圾桶(#)但是被嘔吐太多心事還是會有點反胃啊
遇到像文中的「你」大概也會受不了吧哈哈…
作者: 詠卿    時間: 2014-5-25 22:30
那個你似乎永遠不懂"沒有人願意一直做心情垃圾桶"的道理
那個他只是因為受不了而離開
那個我,
夾在他們中間,只是述說兩人故事的橋梁

以上,就是我的心得
(是說,大大應該看得懂我寫的吧?)

還有,晚上好 ^_^
作者: 遲行    時間: 2014-5-25 23:00
8# 浮游

那就等你想回的時候再回就好了,啊你把它關了我、我我(說人話)
是什麼樣的因素讓你困擾呢?因為隱私嗎?

這樣啊,那就好,我想想看之前的認識的,就你和哥哥(兔子變成我哥了真歡樂),聽到你們還不錯真好,嗯你別太勉強哦,因為你是那種難過到不行還會笑著說我還好的人啊。(揉)

謝謝留言:)
作者: 遲行    時間: 2014-5-25 23:21
9# 炎辛

你留言的第一句就讓我超級感動啊(痛哭)(你至不至於#)
我當然記得你啊ww雷伊就捧場的衣食父母Q_________Q
而且你的頭像沒換,一看就知道是老朋友w(人家跟你熟嗎你)

這不是你的理解能力而是我的寫作功力的問題Orz

四次元垃圾桶啊好強大的樣子w

我是覺得能讓每個離開的人一致認為是不能再當垃圾桶的還滿讓人......(說話#)
感慨萬千(遠)(?)

看到你真高興:)
作者: 遲行    時間: 2014-5-25 23:26

10# 詠卿

你強大!(拇指)
完全看得懂,簡單幾句就概括了w

隨後我又想到,有些人抱怨不會反感,而有的一抱怨就想閃人,也不是不想當垃圾桶,而是後者的折損率太高了。(?)文中的那個你就是後者吧。

晚上好^___________^
作者: 浮游    時間: 2014-5-25 23:26
11# 遲行

唔、或許也有點兒隱私的方面,不過我想我覺得難以應付的地方在於,我不知道對方是甚麼人,我該用甚麼語氣面對,回應時就理當會摻著點兒惶然了,而滿心惶然並不是我喜歡的情緒和狀態。
而且啊,偶爾你認出問這問題的主人,或是喜孜孜,或是有些不耐地回復完後,再看到下一個問題,會把問這後題的主人不自覺得認為是前一問題的主人,繼而代入了錯誤的語氣和態度,我真常犯這毛病,唔,這能說是先入為主麼?
哎總之,不覺得很困擾麼,還是只有我一個人這樣啊。如果真的只有我一個人這樣的話……那……(略感寂寞略感惆悵(慢)

「你是那種難過到不行還會笑著說我還好的人啊。」
↑↑↑那甚麼,我總覺得這話該擺進你的自我介紹詞裡邊才對。(任揉,回揉)
作者: 遲行    時間: 2014-5-25 23:44
14# 浮游

啊,你暗他明,我之前回答過一題呢,就是那題我好像知道是誰問的,因為題目本身讓我直覺想到那人,遺憾的是那人剛好我討厭他(咦),又不確定,要是亂開火燒到無辜者就罪惡了等等,所以回覆困難。(點頭)(?),不過因為我開的時候問的人很少,來問的以口氣來說我都能肯定是誰,不確定的也不是雷題(除了剛剛我提的那例),所以語氣連貫的問題還沒碰過。不過啊,有個朋友明白聲明他把每個問題都視為首問,只有那種類似連貫的又接近雷題的他才會在一開始就聲明這題他把它視作連貫題,匿名親友被燒到要嘛自認倒楣要嘛私下跟他說。
如果四哥你沒打算關,這類的供你作參考,剩下的你只要把心態同步執行就好了。
這是我的感想啦w我也知道一些人有這方面的困擾,所以四哥你別太惆悵真的。(?

那明明是你的自介啊(笑)(?),我的是會瘋狂洗版串門子吵別人XDDDD
我很奇怪嗎XD|||?

啊好久沒跟四哥說話了,感覺有些懷念啊(換我惆悵)
作者: 浮游    時間: 2014-5-26 00:02
15# 遲行

噢,那種方法朋友也跟我說過的,可知道歸知道,心態難調整啊(這真的很虐(X);你也知道其實我挺難相處又老愛對於對方的心理自己腦補到天涯海角(像是他現在在想甚麼啦,會不會覺得我這人很討厭啊之類的…)(這實在是個缺點,我試著改,不過真難啊),不小心就又自動套入了。儘管很努力地在維持語氣和態度上的平穩,扭出來的回答,還是稍微、有那麼一點兒的……嗆?(你確定只有一點兒?)(#)

奇怪麼?倒是不會,我個人挺喜歡你的那些小心情啦小短文啦,一陣子沒看見有點寂寞呢。(只好再度惆悵一把(?)
從那(噗)處(浪)分別(?)後過去了許許多多的時間都還來不及清算,現跟你再度談起來了,真的有點兒懷念。(惆悵更深(??)
作者: 遲行    時間: 2014-5-26 00:18
16# 浮游

心態上的我就、呃嗯,難以......幫你超度(炸),等我遇到了再來想辦法。是說兔子哥也是遇到這樣的問題嗎?(怎麼突然幫別人取新綽號)
你真的是一個腦子運轉超級發達的哥哥,然後文筆好到寫出好文來,嘛直白說就是想太多,我也會(再炸),嚴重到被人認為是朽木不可雕,現在正練習如何堅強。(?)
唔嗯,可是你把匿名關掉我就不能問了痛(欸),不過你也可以考慮把匿名關掉。

其實我們可以通信欸(我在Line有問你但............哭)(?)
虐年,好虐,因為考慮到現在身處的虐地不是一般的虐,以前可以吐(發)垃(噗)圾(子)(學你的)(###)地方已經沒有了所以更虐。

我相信你之後可以跟我清算的,我會、好好準備那天的到來(抖)(?)
作者: 風且停住    時間: 2014-6-20 23:03
我懂我懂(痛哭
我經過了好多這樣平淡的離別
曾經痛過,也或許沒有
但那些都在我記憶裡淺淺留存著

對不起我現在才來
因為大大你發文都剛好是我不在的時候嗚嗚
所以當我發現我竟然錯過這麼多都快哭出來了
但我會把他補齊的!!!
作者: 遲行    時間: 2014-6-21 23:46
18# 風且停住

你懂的事是垃圾桶還是離別?(望)

離別回想起來的次數越多,那種痛都會淡去,現在我都不知道我是否認識過他們。

咦不會啊,我的文章又不會跑掉(摸頭髮),你可以慢慢看,啊不過我又發新的了,不會很多,我現在無法寫出長的文章,你不用擔心會追不完w

我剛剛看的時候,你已經補齊了欸......><
作者: 風且停住    時間: 2014-6-22 00:03
唔,都是吧

想想其實這些痛都是可以習慣的,無論多麼痛徹心扉或無論我常常忘這樓就想跳下(哪裡不對
我遺忘了,但那些場景依然歷歷在目,有時我會想是否這樣便不算遺忘

可是我不喜歡漏掉的感覺

因為我很努力把他看完了(搖尾巴
作者: 遲行    時間: 2014-6-22 00:12
20# 風且停住

什麼是我常常忘這樓就想跳下XDDDDD

看你遺忘什麼吧,或許你把自己丟掉在那些歷歷在目的場景裡了。

(摸摸頭)謝謝你噢:)))
作者: 風且停住    時間: 2014-6-22 00:19
呃就是,那意思
教室在五樓,不知道這樣解釋你明白麼?(什

我把自己遺忘在過去,於是停止了現在,沒有了未來
作者: 遲行    時間: 2014-6-22 00:33

22# 風且停住

我也常看著教室跟地面的距離。(笑)

這是不是你想要我明白的?

加油啊,雖然這句話由我說出來很沒說服力,但靜止的時間大多都是由自己去啟動的。

我的一個朋友跟我說,解決傷心的辦法就去睡覺。(←)
作者: 風且停住    時間: 2014-6-22 00:39
你懂了XD

不會的,遲遲兒的加油讓我好高興
我也希望時間開始流動,但我還找不到那開關

所以這意思是叫我現在去睡覺麼(大笑
作者: 遲行    時間: 2014-6-22 00:51
24# 風且停住

是我已經快撐不了了XDDDD

你可以留言給我我會再回你:)

需要契機,不然就.........放著?(不行)

因為我也是這樣,我還不知道方法,所以不能告訴你建議,不過,你想說點什麼,我可以聽的。(抱抱)
作者: 風且停住    時間: 2014-6-22 00:54
我會去記短消給你(大笑

不過因為我今天(是的今天)有為期四天的旅行,不知有沒有機會上線就是

也許我們可以一起等一起尋找??(抱回去
作者: 遲行    時間: 2014-6-23 23:35
26# 風且停住

看緣分(菸)(?)

我覺得啦,一切看緣分,老天爺要我獨自一人我也沒辦法啊(笑)

你可以看我回的w

歡迎光臨 御見我 (http://pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1