御見我

標題: 喜歡/習慣一次看多少文字? [打印本頁]

作者: jasminsnb    時間: 2013-7-29 01:14
標題: 喜歡/習慣一次看多少文字?

會發這個帖,是因為最近注意到一個奇妙的現象,
同一個作者發的文章,在御論裡發表文章後留言數竟然不太一樣。尤其是近似灌水的
也許,你會認為理所當然。

但是,我發現,
就像有個特別的潛規則似的,文越短、越白話,就越多人回。
白話的部分我還能理解,因為有些人可能看不懂太文言的。
不過,字數的部分呢……?

個人是喜歡一次讀很多字,細細品嚐作者隱藏在其中的編排與巧思,而不是零碎的劇情。
就算是一萬字上下,我也不覺得累,而是覺得很過癮呢(笑)

所以看到這樣的現象令我匪夷所思,也想知道其中的原因。

另外,也是將目前御論人喜歡/習慣看的字數做個統計
這樣文手們搞不好會因此多了許多讀者群呢(笑)
不過、是怎麼樣的讀者,我就不能保證了,各位請自行斟酌吧(笑)
作者: 骨殿    時間: 2013-7-29 01:24
我覺得是看文吧。(聳肩)

有些文看了之後就會欲罷不能,就算有一萬多字還是會一直想看下去。
但有些文就算只有短短一千字以內,還是會看一半就不想看了。

而且留言數量不同也蠻正常的。
有時候就算真的非常喜歡那篇文,但還是不會留言,也不知道要留什麼。(這人就是這樣)
作者: 傾盡天下    時間: 2013-7-29 01:31
恩~我也喜歡長篇的,可以仔細去看到一些小巧思,
蠻能代入文章中,

雖然說短篇沒有不好,
只是如果是零零碎碎的劇情合在一起,
那可能就……呵呵了(x
短篇文最厲害的地方,是他劇情緊湊,給人不拖拖的感覺
作者: 風舞雲霄    時間: 2013-7-29 02:31
基本上我長短篇不一。
有些時候長篇我看了半章我就看不下去了,有些時候可以一口氣我把他全部看完中間沒有停頓不作歇息。
我覺得真的是要看文,文好看就會吸引人,與字數無關。
若說只要字數短然後就會有很多人留言的話,那唐詩應該會比小說紅很多喔。
字數跟好看還有留言數於我而言是不能放在同一個戥秤上的。
至於字數短又淺白但是留言數多......這我就不多談了,青菜蘿蔔各有所好囉。
作者: 粟瑀    時間: 2013-7-29 03:07
基本上是看狀況這樣,如果喜歡就算幾萬字起跳都還是會看(抹

畢竟我個人對於文沒辦法講出什麼好話批評或讚美,所以我就是看霸王文的那種(霸氣#

還是覺得字數長短會影響看文的心情←

然後我是個很講究排版的人,所以字密集在一起的也不是很喜歡(毛病很多#)
作者: 風瑤    時間: 2013-7-29 09:14
網路上看太多字會不耐煩((羞愧舉手
如果是實體書要我看多少字都行啦XD

不過文章真的很好看的話,我是不會在意它有多少字的
一些文章就算沒有超過1000,太難看我也會馬上關掉
作者: 死帝翼    時間: 2013-7-29 09:22
就我個人的看法,我是很難看完一篇,
非短文但每次只會更新些許的文章。
在我初期的作品就有這個問題。
結果我是用「在精采地方停下」這種方式,
才吸引到幾個讀者留言。真的、
大家都很喜歡在短文或詩歌的帖留言,
但是長篇的文章例如我寫的某文,
即使間中會提「你的回復就是我的動力」,
願意回復的也就只有那幾個……。
長篇、起碼會排版以及沒有太多錯字,
都是吸引我看下去的元素。
作者: irene    時間: 2013-7-29 09:52
我覺得當然是看越多越好
因為會不過癮麻~(笑
不過我覺得基本上在打字時,字數要超過一定的範圍是很難的(唉......感同身受阿~
而留言其實跟文章的字數沒有很大的關係
有些人留言可能是真的覺得好看
而有些人可能是因為看作者是認識的而去留言
又或著是為了衝積分而去留言

我覺得現在很多人都是後面那兩項
去留言就說甚麼"你又開坑了阿"之類的
講一些跟內容無關的廢話,我覺得這種風氣一直逐漸在延燒(不好意思,本人個性較直白......
希望、大家可以改掉這種習慣
因為真正的喜歡去留言,因為真正的想給意見而去留言
(啊!離題了......

總之,文章看多一點比較舒服,那作者如果打不出那麼多也別勉強他
而其實吸引我的主要是內容,字數少也沒有太大的關係><
作者: 櫟影幽    時間: 2013-7-29 09:54
基本上是七八百字(抹臉)
不過我看文其實也都不確定字數啊(乾笑)

不過我覺得內容會影響看的人會想看的字數w

字數短的,呵呵(?)
詩歌的話我可以,但其他我就有點疑惑(抹)
當然電腦使用困難另當別論(笑)
其他的就不多說(眨眼)
作者: 沝沀    時間: 2013-7-29 10:24
不一定
我喜歡有頭有尾有內容
內容是我看文的標準

我個人喜歡一次看完

有些留言就像上面所說為了朋友、衝積分等等
但有些人是不喜歡留那種無意義的
因此看過覺得不錯也特少留言
作者: 天夜弦    時間: 2013-7-29 11:44
就我來說是看天時地利人和 (?
但一般而言還是1000字左右啦ˊwˋ

我最討厭短短三十秒就能看完的文章了=A=
(p.s.詩歌短文不算)
作者: 皓黠    時間: 2013-7-29 12:41
網路上的文我喜歡短篇一點

畢竟我的時間不多

而且這樣看下來我也常常漏行

所以喜歡短文
作者: 羽之漾    時間: 2013-7-29 12:47
都看一千字∼三千字左右(笑

好像比較多作者發的文大概都是這個字數(?)
不過以上是文章啦,我看實體書都一萬字以上,習慣一次或兩次就看完了W
作者: jasminsnb    時間: 2013-7-29 13:41
3# 傾盡天下

零碎的劇情如果還能引人入勝……嗯,我只能說太強大了。

我也挺喜歡短篇的鏗鏘有力,有時候反而能引申出更多的情感與意味。

像御論上某些作者,例如:風舞雲霄、Luko泱、日青……等,短篇所傳達的訊息就很夠味,令人想一再的細細咀嚼。
作者: jasminsnb    時間: 2013-7-29 13:48
4# 風舞雲霄

唔,我是雖然主要是看文筆和劇情,如果吸引我,就算不是很長更、一次更新不多(但至少一定要五百字以上),我還是會追下去,以長篇來說。
短篇的話,就很喜歡附有豐富意味和小小巧思/創意的作品w

但是對於內容沒有很豐富、文筆令我無法接受、劇情吸引力也不足者,我就不會看了。
只是對於這類作品有些小小困惑,最近看到這些作品的留言量,在回頭看自己的,雖然不是靠留言寫文的,但就是會有些挫敗和小小失望。
作者: jasminsnb    時間: 2013-7-29 13:57
7# 死帝翼

長篇只更新些許,確實是令人困擾啊……尤其是看到那些文章擁有許多留言時。

斷在精采的地方,如果那篇文章夠有吸引力的話,確實是個好方式呢w

其實詩歌的部分,看不懂的人很多、胡亂分類的也很多,真正比較像詩歌的,留言也未必有你想像中的那麼多……

不會排版的長篇作者是令人相當頭痛的,因為如果故事吸引人,會很難抉擇到底要不要繼續追下去。
作者: 粟瑀    時間: 2013-7-29 14:07
5# 粟瑀

就算是好文如果字數太短就會覺得很沒勁,還有我也不太喜歡追文所以基本上我是看一篇完結的長文。

我用拿一篇我自己的文當一下範例(?)

今天的你,一如往常拿著一朵玫瑰調戲住在對岸那金髮碧眼的青年。只是感覺上非常的不舒坦,但你決定把這詭異的感覺忽略掉,專心的對青年實施所謂愛的教育。
「小亞瑟,哥哥我告訴你∼身為男人就是應該要貫徹那愛的信念。所以快跟哥哥我一起裸奔,把愛傳達給全世界吧!」你已經動手準備卸去青年的衣物,當然青年也不會就這麼簡單的任憑你處置。
「夠了你這個紅酒渾蛋!不要扒我的衣服!快給我住手!」青年為了反抗被脫下衣物,極力的把你推開,你們兩人今天的相處依舊非常的融洽呢。
成功調戲完青年的你心滿意足的走掉了,但你還是覺得哪裡不對勁。不過今天就跟平常一樣不是嗎?你搖搖頭,告訴自己這只是因為自己今天的起床方式不對,才會導致這樣的錯覺發生。

像這樣子的密在一起我就不是很喜歡,字數過多的時候沒有空一行就覺得有點煩(?)

不過大家都覺得我是怪人所以像我這樣應該蠻少人會發生的吧!XD

如果是我我會很要求自己在寫文時把空行分的很好(?)

其實因為這怪癖也導致現在留言基本上會這樣分開(抹)
作者: jasminsnb    時間: 2013-7-29 14:11
9# 櫟影幽

其實看久了就大概會目測大約的字數吧,
對,尤其是某些很有韻味的短篇,如果字數太少,就會讓人很想跪求作者大大加長(目死)(#)

呵呵(笑)
如果說了可能會變成譴責而引發筆戰、我知道(笑)
作者: jasminsnb    時間: 2013-7-29 14:15
10# 沝沀

其實很多人都是不一定呢(笑望上)

是呀、零零碎碎的話,會有種有斷層的感覺、情感什麼的都連接不起來了(抹臉)

這就是所謂的潛水讀者了
其實如果是以作者來看,遇到潛水者的感覺是很難形容的
不過以一個讀者的觀點,我通常都是潛水者(喂)
作者: jasminsnb    時間: 2013-7-29 14:25
17# 粟瑀

似乎很多人都覺得追長篇很麻煩呢?

如果沒有空行,會很容易倒置網路讀者閱讀上的不適,我以前就曾犯過這種錯誤
不過實體書就不會這樣了

我個人現在也覺得空行比較好
至於留言空行的部分,主要是用來區隔不同的留言主旨
作者: 陌染    時間: 2013-7-29 14:41
基本上好文我都吃,
不過其實喜歡看長篇的文章,而且是一次看完(笑)

不過有些長篇沒有空行,
看起來就會很煩躁,甚至說我讀不下去。

其實我很常潛水,
只有看到自己覺得不留些讚美給作者實在太對不起自己的文章,
才會浮上來(黑白講例外)。

回覆的話嗎......
不忍說其實有些文章雖然很棒、但很難回覆也是事實呢。
作者: 風舞雲霄    時間: 2013-7-29 16:57
15# jasminsnb
可能跟我個人的習慣有關吧www
我這個人有點奇妙,很多時候並不是劇情本身吸引我,而是裡面的"某句話"。
即使文短抑或是字數不多,但偶有幾句打動人心、觸動心弦的話,那就會令人產生共鳴。
共鳴產生了,就會有感,有感覺了,那篇文的目的也達到了。
就算有時候你的感覺不是作者想表達的也一樣。

長篇這樣,短篇亦是。
字數,有時候於我而言真的只是附帶的。

→哈哈不過這也不排除是因為我比較喜歡詩詞那種短短的但是很有意境的東西的關係啦(艸)

(以下為個人觀點)

然後有些文可能本來只要停在那就很完美了,但是作者本身可能因為字數關係還是什麼原因,硬要把文拉長,反而失了原本那種韻味,這樣對我而言反而更令人遺憾和惋惜。

篇幅跟感覺的拿捏也是很重要的,沒有感覺徒有篇幅也是枉然。

不能只為了字數或者篇幅,而忽略了文的質感。

一篇文要停就要停在最美的地方,要頓就要頓在最扣人心弦的地方。

如果只為了字數而枉顧這些,那真的很令人扼腕。

這些東西都是可以慢慢練起來的,篇幅可以拉長,感動也可以延續,兩者要相加權衡取最好的平衡點,而不是讓一方專美。

像是我很喜歡川決這個作者的作品,雖短韻味卻十足,短篇讀起來令人也很過癮。

字數不多,但是感動可以滿分。←忽然文藝了(RY)

____
(以下純為個人觀點)
至於有些文,嗯、講白一點,就是並非很好,但是卻又擁有廣大的留言或者讀者群。
這雖令人不解,卻也不是無跡可尋,有些時候,讀者留言並非是因為看了你的文才留。

可能只是跟作者交情好,留個言做個人情,或者純粹自己想衝積分然後隨便留個什麼之類的,對於這種留言我一向是秉持著能不要有就不要有的心態,因為讀者的留言對於作者其實是很重要的東西,隨隨便便的留言就算數量看起來可觀,我也不會感到開心。

如果大大的文留言不多,但卻都是有認真看、認真回覆的,我想這是很令人開心的,起碼可以證明這是真的有人在認真看。→因為我遇過很多沒認真看隨便留然後完全文對不題的那種留言所以我對這種留言有點感冒。

讀者的留言或許很重要,但是很多時候我們還是寫寫自己喜歡的東西就好了,留言數什麼的,看看就好,畢竟自己寫得開心才是最重要的。

不要輕易就感到挫折或失望,堅持下去才是最重要的。

而且說不定大大的文也很多人在看只是都不敢留言而已啊(炸)

想想怎樣才是自己最想要的吧。
作者: 赤璇夜    時間: 2013-7-29 17:32
大概一篇作文那麼長(欸你#
太常我沒耐心看完(?
所以都直接跳到最後回文(#

我覺得太長篇的多分幾段再發上來會比較好看(?
而且我發現都沒有空行的有容易看錯行(抹ww

所以跟格式好像也有關(?
比較整齊(有空行)的會比較好看下去(#
作者: 柊命    時間: 2013-7-29 18:00

我想說一句又點跳tone的話 (喂)

不常回復、或常留「感謝留言」這種我就不喜歡再去留了
很沒誠意... 好歹也多說幾句嘛, 感謝留言是什麼? 我應該再回不客氣嗎ˊˋ
作者: lishihyu    時間: 2013-7-29 18:59

字數嘛......要看文章^^

我覺得排版、正確的標點和錯字多寡會影響第一印象

假如文章字太小、內容又全部擠在一起的話,真的會看到眼睛脫窗(尤其是用電腦看)

如果長篇的的話要分段,但又不喜歡一次空很多行要一直往下拉,就是沒什麼內容然後用空行增加版面這樣

不過如果真的看到一篇喜歡的、好的文章或詩詞,其實是瑕不掩瑜的,畢竟「本質」最重要!

至於留言嘛......其實真的不用太在意啦!雖說作者寫出來就是給讀者看的,但是太在意讀者想法似乎又本末倒置了

而且雖然看到留言數難免會影響心情和動力,但是比起看到自己認識的人來留言捧個場,說些無意義的稱讚,看到不認識卻真正欣賞的人留言,甚至分析文章優缺點,給些實質建議,那才真的令人高興

另外,我覺得文章要配上同等級(?)的留言內容,這也是有時候看到好文章卻很難回復的原因吧?
不過也不是所有的讚美都是膚淺的,有時候千言萬語的感想會化成一個「好」字

最後,就像樓上的大大說的,如果能寫到讓人覺得「不留些讚美給作者實在太對不起自己」時,你就成功了!

補充:
我不喜歡聽到「你文筆那麼好,這次作文一定是六級分!」或「他唱歌那麼好聽,怎麼可能不被選上?」

明明沒有親眼看到或聽到,怎能如此斷定?寫作文章和歌唱也沒有所謂的標準答案,何況人外有人,天外有天,自己有多少斤兩自已最清楚,像這類的話語有時會還帶給當事人壓力

太過沉浸在讚美中也很容易溺死......我是說不容易進步啦!
作者: jasminsnb    時間: 2013-7-29 20:30
22# 風舞雲霄

哦哦,也是有各種不同的讀者呢ww
嘛,其實我沒有什麼特別的意思,只是不太喜歡最近御論上有很多奇怪的留言呢

說是想,不如說是期望吧
期望自己的文章能被大家細細的閱讀,並留下想法與感觸

畢竟我也比較屬於潛水讀者(喂)
作者: 天翔    時間: 2013-7-31 21:40
路客本身的文文都接近兩三千至五千左右(偏頭)
嘛……自己很習慣了
所以一日看那些小小文字 不會很奇怪……
作者: 嵐玥~    時間: 2013-8-2 12:16
我是看有沒有時間耶
通常我比較喜歡一次看完
不然我會忘記到底看過了沒(指書名
作者: karrieapple    時間: 2013-8-4 12:18
通常起碼千字以上我會比較喜歡
不過只要文章好,就算短篇我還是會看
我一個章節都大概一萬字以上
可是我會分篇發,怕太冗長讀者會沒耐心
另外,真的留言的人都好少,有時候會疑惑說是否自己寫的文真的太糟導致沒有人想看orz
我一開始也有犯過排版未空行的錯誤(黑歷史不忍說)
只能說寫文是慢慢進步的
通常就算不曉得要留什麼言
只要是我中意的文
都會留個言之類的鼓勵一下作者
畢竟我也是感同身受嘛
作者: 翼空    時間: 2013-8-4 15:28
如果是在網路上看小說....
我比較喜歡一次看一點點
看太久就會有些不耐煩

但是如果直接看書的話....
我通常會直接看完
因為我會想趕快知道接下來的劇情((個人比較心急一點
作者: 拾月    時間: 2013-8-9 19:09
這個要看情況欸,看什麼文章之類的決定ˊˇˋ
不過我比較偏愛短篇文,論壇有短篇文我都會去看
反之,長篇的我都會躲掉,看不太下去(抹臉)
作者: 小劍痞    時間: 2013-8-9 22:03
我喜歡看比較常一點的文章

當然短文也可以(前提:字數還是要足夠,不滿千的根本沒興趣)

可是有時候就是過癮兩個字嘛!(笑)
作者: 朔闇夜    時間: 2013-8-11 21:44
說實在本人是看心情以及對作者的追求程度來分...(被毆
心情很重要的~
作者: Reiya    時間: 2013-8-12 14:52

話說每次更文的字數到底要多少......這個問題困擾了我好久
看板上其他作者大多是1000~3500
讓我之前某次更文貼出6000多字的時候,都在害怕會不會把讀者嚇跑......

回應的話,不得不說看到那種一大篇的文章心得真的會很開心啊,有時候甚至還想等那些大大把心得丟上來再更文((大誤
至於到底有多少潛水讀者,一直是個永世難解之謎阿......
作者: catsoldier2011    時間: 2013-8-14 20:14

嗯,大部分都看長篇的,喜歡聽故事 喜歡看故事-
一次大約都看2000字左右就休息個一兩分鐘再繼續(不然眼睛超酸
遇到喜歡看的話就休息一下,看一下,休息一下,看一下。。。一不小心就會一整天都耗在那

另外,"排版"超級重點!!!
1.一句話一行,(眼睛一直換行,找字頭,累∼
2.十多句一更,(一直等他更文,感覺像故意衝人氣+留言(?)
3.半型跟全型,這樣子,字都黏在一起,一眼看過去整體舒適感。。。
4.大約700字一更(我會看不過癮。如果週更的話,那我就直接看其他人的還交代的劇情連貫
      有時交代不清楚,下週都忘了劇情
5.不定期更新,(感覺像棄坑,讀者無從追尋(?

6.一行長短不一,(跟第一點相同

7.字數差很多,一次2000,下一次500,下下一次5000,你當這是日記嗎?日記也沒這麼誇張

8.超短篇小說,兩天更100個字(你要不要順便說,其實是為了寫連絡簿用的?沒有人逼你一定要打阿!
       我就一天聯絡簿都寫的比你多
9.攏詞贅字,美麗的太陽.超美麗的太陽.宇宙無敵美麗的太陽...(這就像是故意衝字數.看的人也疲倦,很多學生都被限制時間上網
      一篇3個這樣的句字。為什麼要花這些時間讀不太有意義的字(?
-
還有個人喜歡看的種類吧.有些第十行就關掉
有些就算文筆再差.但喜歡劇情就會繼續看下去(?

天哪...好多點.原來我那麼挑(遠望。。。但我追的作者還是一列清單
作者: Celine    時間: 2013-8-20 07:16

我喜歡長篇的原創
看同人看到累了==

可惜在原創裡我只找的到幾篇夠長的
還有原創要梗啊!!!它要有自己的生命才有人想看啊!!(克制
作者: 狗狗x    時間: 2013-8-25 00:29
我都是看好不好看
然後再選擇要不要繼續看下去(通常是會的

歡迎光臨 御見我 (http://pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1