御見我

標題: 通常大家寫文什麼時候取好名? [打印本頁]

作者: 天線BY    時間: 2012-9-9 14:28
標題: 通常大家寫文什麼時候取好名?

通常大家寫文什麼時候取好文or書的名字呢??
寫的文指短篇 極短篇 長篇小說&同人

個人覺得取名字很困擾我
總覺得篇名or書名某些方面來說挺重要的
得好好深思熟慮取個合適的
但怎麼樣都想不到
其實也才剛開始寫而已
但擔心最後還是沒結果...

順便也問大家都是怎麼取名的呢??

抱歉我後來才發現沒打清楚
好像有人誤會了是角色名
其實我指的是文的名字囧
不過角色名的確也是大困擾
常常我的配角名都是逃汰掉的主角名...= =
個人目前還有個坑男主角名想不到...(唉
作者: 381320050    時間: 2012-9-9 14:32

我取的名字一般和文里的角色有关..要不然就是看上去就觉得很好玩的名字
我是写完以后再想名字的啦!因为很容易中途而废什么的=v=
作者: 劉星雨    時間: 2012-9-9 14:42
看你想寫的東西帶給你是什麼感覺吧
如果是自創文的話一定會先想好一些人物啊、背景啊、時空之類的
再把你要呈現的東西是歡樂的、神秘的、陰森的套在名字上面
當然如果你不想把自己名字的涵義太快被讀者察覺
也是可以用暗喻的方式取名
以上是個人的意見=ˇ=
作者: 曦嵐兒    時間: 2012-9-9 14:49
曦大部分是,寫完前幾章要貼上來的時候趕快想

短文的話,就會先取名字唷:")

偶爾也會用無題0.0

每一種都有過XDD

作者: 天線BY    時間: 2012-9-9 14:53
3# 劉星雨

是希望能有個概括整篇感覺的名字
但好難想...(唉

話說
通常希望是個2∼5字
偏好不是現成的詞彙
也大概不會有"的"之類的連詞...
作者: sakuracat    時間: 2012-9-9 15:59
嗯,我一般是一面寫的時候名字便會跑進來啦
沒有的話也會拼命想一個出來不過通常也會在寫文的時候想到
作者: 天翔    時間: 2012-9-9 16:05
靈感突襲……通常是這樣吧……(偏頭)
路客一直以來都是腦殘……所以寫一寫 看看靈感會突出嗎……(苦笑)
作者: angel0425    時間: 2012-9-9 16:47
我通常會在構思劇情的時候想好,
都是使用一個關鍵句XD
作者: 巧克力牛奶    時間: 2012-9-9 17:27
我大部分都是先想好名字在想人物簡介,最後才後開始寫...
有時我會突然靈光乍現想到一個滿好聽的名字....
作者: 玄影瀟    時間: 2012-9-9 20:45
基本上沒名字就寫不下去...
所以最高紀錄是因為想不出喜歡的名字,第一章和楔子放在腦裡了半年才打出來...
配角的話就幾乎是亂取...
不然就取一些怪怪的諧音~
作者: 玥暮/小玥/暮    時間: 2012-9-9 21:41
基本上是2...
但也常常是1就是了ˇˇ
我常常寫一堆出來後才去設定...
作者: 白旋    時間: 2012-9-9 22:04
有時候還想不到名字就先空著
哪天突然想到再補回去!!
如果想不到.....總是會想到的!嗯
作者: 霜夜    時間: 2012-9-9 22:26
通常都是寫完全部再來煩惱要取什麼名字,因為自己偶爾會偏題......(偶爾嗎?!

最扯的一次是寫完一整笨筆記本卻還沒有名字的原創文,不然就是寫了結局後連外篇都有名字了正篇卻沒名字(汗)
所以取名也是種高深的藝術啊!
作者: 幻之紫    時間: 2012-9-9 23:10
其實最常幹的事情就是,當腦子有靈感,想先寫書名時,拿起筆一寫......後面就忘了= =b
作者: 塚•煌    時間: 2012-9-10 09:47
先有一個構思後,再疊加一些劇情上去,名字通常就會跟著浮現。
通常都會跟內容有暗示性的關係。
作者: 羽悠    時間: 2012-9-13 14:55
我是投完成後啦,其實不一定

名字這種東西隨著作品完成度提升會慢慢浮現

隨筆的東西就不會有名字,如果是跳親友企畫的坑名字就會跟主題相關

對我來說,先有名字才生出內容的時候很少這樣
作者: 倉刀    時間: 2012-9-15 14:15
通常在架構出來時就會先取好
我覺得這樣也可以避免自己離題太遠~
作者: x紅蓮o鬼孤x    時間: 2012-9-15 16:56
通常都是先寫文後才想到,
不過有時候是先架構之後才想,
有時候我會很懶,懶到不想名字,打個無意義的字就好
作者: 璐珞羨    時間: 2012-9-15 17:22
其實我基本上就是亂取((摀臉
寫文當下想到什麼就取什麼((掩面
像我之前還取過帆船XX的但文章完全沒有帆船連一點點關聯都沒有((欸你
作者: 人懶    時間: 2012-9-15 18:57
我都是非得要出現人物名才會給他生出來
有時候是走著走著就想到
或是聽歌的時候
也有的時候是自己太無聊腦子放空的時候
作者: 洛德烈斯    時間: 2012-9-16 09:09
重來沒想過名字的洛某
想到名字的都腰斬...
作者: Viola    時間: 2012-9-20 23:26
我會先想劇情0.0
然後在想人物...
之後就邊寫邊想名字啦~
有時一開始就想到了0.0
作者: 寒冰天月    時間: 2012-9-23 04:34
有些是一開始先想好,其他的都是邊寫邊想的(笑)
其實...只要給我足夠的時間,我應該能想出一堆名字,不過...只是應該、可能而已(燦笑)
作者: 楓靜    時間: 2012-9-23 14:59

這很難說欸,因為真的要有契機啊,
至少就我寫過的,有的事劇情大綱從頭到尾都有了,然後依照主題取名,
有的時候懶的想就"OO的故事",
啊再不然也有想好想要寫有關於XX題材的事件,然後先取名後想劇情...0-0
呵呵(被盯糾正了,所以就改成呵呵笑呵呵呵呵XD)
作者: 北御信    時間: 2012-9-23 21:56
我比較喜歡先設計人設 然後才開始劇情
人設有了 標題我就會跟著人設名字還是關聯到故事的詞帶進去當做標題(微笑)
我的故事曾被友人說過 文章跟標題一樣啊……(苦笑)
作者: anny5850289    時間: 2012-10-2 21:53
我都是寫完才想到要取名子
然後拖朋友一起想
作者: 蕾亞    時間: 2012-10-5 14:38
我是需要的時候才會想XD
然後要看故事的性質,但有時真的是亂取wwwwww
有時就很口語化@@但有時就是很文藝w
作者: 小N    時間: 2012-10-8 19:21
不是寫之前就想到的話,都要等到好不容易打好要發才努力的想......
作者: 銀夜風    時間: 2012-10-8 21:33
最恐怖的就是,寫的當下突然冒出名字來!

歡迎光臨 御見我 (http://pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1