御見我

標題: *請大家幫忙看一下*(文有顏色跟沒顏色)哪個比較好 [打印本頁]

作者: 韓克拉瑪.寒    時間: 2012-7-31 20:53
標題: *請大家幫忙看一下*(文有顏色跟沒顏色)哪個比較好
因為我有一篇文大家常跟我反映說文的顏色太多看的不舒服之類的才想請大家幫忙
有顏色的那篇文:http://pinkcorpse.org/viewthread.php?tid=27704&highlight=
沒有顏色的那篇文:http://fairytail1027.joinbbs.net ... ?tid=266&extra=
基本上兩篇只有差在顏色而以
請大家幫忙看看做投票謝謝((鞠躬
作者: 泱月    時間: 2012-7-31 21:00
我覺得不要用太多顏色比較好
視野上看起來會很雜亂

至於視角的話...想必大大是以一個顏色當一個角色了吧?
老實講我不太懂你顏色的意義在哪裡(抱歉
作者: 闇焰•龍    時間: 2012-7-31 21:08
黑色最好,
如果用有顏色的要用深色呀!
不然眼睛都花了。
作者: opjoyceop    時間: 2012-7-31 21:13
單一色 然後顏色要深一點~
這樣看文眼睛會比較輕鬆
以樓上大大的說法的話
那視角不要太多
不然真的會很亂...
如果要很多視角的話
那還是盡量單一色吧~
相信讀者們分得出來的!
不然就多空幾行標明換視角之類的~
作者: 風舞雲霄    時間: 2012-7-31 21:20
我覺得視角最好是統一這樣
沒有人寫小說開頭是第一人稱到結尾變第三人稱吧
人稱統一基本上是個很基本的要素這樣
畢竟不只寫的人容易搞混看的人有時候也會霧煞煞這樣
作者: 憶•無痕    時間: 2012-7-31 21:27
顏色用深色。
主要是統一顏色。
如果覺得使用顏色上面會感到可惜,
敝人覺得可以在一些比較特殊的場合/場面使用。
舉凡:
畫面進行中,女主要撞到/跌倒時,男主可以高聲喊道:「小心」
(呵呵太夢幻了 XD)
小心 字體放大有更加強加重要性
小心 變換顏色亦有異曲同工之妙
小心  如果不嫌麻煩的話

「小心」可以以上引號、下引號標示出,顯示其重要性、各式的緊張刺激之處
出版書籍時較常會使用「上引號、下引號」或是將字體放畫粗

基本上是個人的看法及觀感,聽聽看看就好^^
作者: MoM    時間: 2012-7-31 21:30

阿就.......白底黑字呀~~~
不然其他顏色都不好看.....
而且看久了眼睛會痛........
作者: 22661579    時間: 2012-7-31 21:49
可以用顏色呀!
但我建議統一用一個顏色
不要一個角色用一個顏色~~
作者: 萱萱兒    時間: 2012-7-31 23:58
我覺得還是用統一一種顏色就好了.....

畢竟,這樣看起來有點花花的
看久了有難過(頭暈目眩).....
作者: 因月    時間: 2012-8-1 10:22
統一一個顏色比較好
如果要變色盡量用較深的顏色
看的比較清楚
視角的話
如果要變來變去的話
可以在每一篇前面標視這篇是誰的視角
以誰為第一人稱,以誰為第二人稱
作者: 楊雅媛    時間: 2012-8-1 12:12

在同一章之中,要變換人物視角全看作者功力,
功力強的,看到文字就可以知道是誰在想事情。
一直用〈第三視角〉、〈第一人稱視角〉之類的變來變去,其實讀者很難快速轉變,一章用一個比較好。

顏色那麼多看了眼睛很花,最多兩種,而且建議可以用不同的「字體」來表達。
最常見的就是某人心中想事情時,以「標楷體」表示。
Discuz!就正好可以這樣用
語法:

(font=標楷體)把想放的字放進這裡(/font)
把()兩個符號換成[]

希望有幫上忙。
作者: 炎煌    時間: 2012-8-1 12:13
沒顏色比較好吧
因為都已經習慣看清一色的文了
太多顏色反而會混亂
作者: 玓戭    時間: 2012-8-1 13:04
個人覺得白底黑字最好
很清楚
彩色的話.....
不要用太鮮艷或太淺的顏色
作者: Viola    時間: 2012-8-1 13:18
沒顏色比較好..
因為這樣眼睛比較不會亂...
如果大大真要有顏色...
那就統一比較好喔!
作者: 翼嵐    時間: 2012-8-1 13:32
我覺得可以有顏色,不過盡量選深色的
而且不要太花,統一會比較好
作者: bheosmse    時間: 2012-8-6 13:01
單一顏色(黑),標題或是特別說明部分可以採用
較鮮豔的顏色,這樣版面會較清晰,且讀起來比較
舒服.
故事用同一人視角,但在番外or特別篇可以用
別的角色的視角,這樣故事才不會使人混亂,或是
讓人讀不下去,而且偶而才使用其他角色的視角
,才會讓人有新鮮感呀!
(以上純屬個人意見,僅供參考)
作者: lalame888    時間: 2012-8-16 13:42
看網路文最重視的就是...  我的眼睛阿啊啊阿
太花會讓眼睛很不舒服...
視角一直切感覺也會煩煩的..

歡迎光臨 御見我 (http://pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1