御見我

標題: 大家都從哪裡尋找靈感(題材)呢?所以說,大家都是全憑想像了嗎? [打印本頁]

作者: 亞瑟    時間: 2011-11-25 21:37
標題: 大家都從哪裡尋找靈感(題材)呢?所以說,大家都是全憑想像了嗎?

我想有不少人應該都是在看別人的小說中在找出其中的事物(就是原創文也一樣),
然後在組織成自己的東西吧?

而我的第一步也的確是這樣,不過第二步就是從那些比較專業的書去找了。

像是我最近就在看中國服飾製作全書(民國六十八年初版,天知道我家書櫃裡怎麼會有這東西),雖然說她是縫紉的教學書,不過這種東西反而可以把中國服飾研究的更清楚。

然後我也有在看一些中國道神、水與水神之類的神話學書籍。(基本上,我只看東方,致於理由,我不知道。)

那麼,大家都是從哪裡尋找靈感(題材)呢?
作者: 零弦    時間: 2011-11-25 21:43
很難講啊
其實我大部分是睡前,每天都睡不著,乾脆想文
每一刻靈感敲門時,就寫下來啊
作者: 默雲    時間: 2011-11-25 21:49
嗯?是寫故事的靈感嗎?
是說雖然我的故事還在架構中,不過也大概有了5/1的雛形
當然,我找靈感的第一步也是看小說喔~
就以奇幻小說來說明吧!畢竟奇幻的我看最多XD
試著去了解故事架構,主角所生存的是個怎樣的世界
然後由主角的遭遇去推測他會發展成怎樣的心理、想法、觀念等
再去了解主角行動的動機以及他會怎樣去處理他所遇到的危機
之後才去試著思考作者想呈現這個故事的風貌
恩....我的靈感來源是這樣的
就看著看著把想到的一些可以拿來寫的關鍵字寫下來
還有生活周遭所啟發的東西,拿筆記本記下來
之後試著把關鍵字串連起來,就可以形成一個角色了喔!!!
作者: 金吉    時間: 2011-11-25 21:50
上課一邊聽課一邊想靈感﹝別學﹞,考試考完檢查完以後放空找靈感、做夢夢到一半靈感就來﹝啥鬼﹞.....

不過通常在紙上亂塗鴉一會兒就可以找到靈感了,看小說、聽音樂、看漫畫也是一個不錯的選擇。

但是平常生活的時候多觀察一點,其實靈感自然就來了~
作者: monica9622    時間: 2011-11-25 21:52
我都是在路上走一走、或是考試考一考就......
可是考試考一考靈感來真的很OOXX
作者: Ran    時間: 2011-11-25 21:59
……靈感嗎。
基本上我只有寫散文需要靈感。
不過很多時候不是尋找,是直接捕抓。
生活中隨手可見的東西都是直接拿來就好。
作者: 橘櫻    時間: 2011-11-25 22:17
想到什麼就寫什麼吧...
就跟以前的音樂家一樣
沒把樂譜(題材)記下來就會發瘋八~
所以隨身都要帶紙和筆@ @
作者: 吐槽的灰塵    時間: 2011-11-25 22:25
大概就是先寫個開頭然後靈感就會自己來找我了...
不過這種的會有招到爛靈感(爛桃花?)的
一不注意就狗血了...或是出現自相矛盾、語病、意思不通順的情況
所以比較正式的發文時會把文先想好然後再做修改
(然後不知不覺中爆字數寫不完)
作者: 離亞    時間: 2011-11-25 22:29
發呆自然是靈感的泉源∼(不你
是說生活中有很多梗等我們發覺呀∼
例如我今天才上到【熱量】
他就是一個很好玩的梗∼(別說些他人聽不懂的話
作者: 瑤姬    時間: 2011-11-25 22:48
上課發呆就出現了(?

校車上無聊想一堆就出來了 ((茶

只是動手又是另外一回事
作者: ki151624    時間: 2011-11-26 00:15
靠想像力吧!偶爾就會生出文來了!
作者: 亞瑟    時間: 2011-11-26 00:36
話說我問得是從哪得到靈感诶,這樣大家的回答不都是從虛空中來的嗎?
作者: 紫綾o    時間: 2011-11-26 01:29
睡覺睡不著時就不知不覺想到的
還有夢吧??
作者: 小牛    時間: 2011-11-26 09:06
從生活的瑣事找,有時候跟朋友的一些聊天也會把它放進去。
有時候比較親密的好朋友會給一些建議、有些不錯也會詢問他們的意見將之放進去。
很多時候靈感要來都不會先說,尤其是上課時間,或著是發呆,突然就閃進了腦袋,也只能拿起紙筆來記憶……
作者: 晴天娃娃    時間: 2011-11-26 11:07
作者: 莞羽    時間: 2011-11-26 12:02
我會看風景來找題材。

在不然就是騎車時一邊看風景一邊想

不過我的題材都是從虛空來著的...
作者: 亂世★韻姐    時間: 2011-11-26 14:01
我是發呆發到一半 就突然跳起來 講奇怪的話(會嚇到身旁的人 不過我爸媽以有免疫力了)
有的時候是自言自語就想到了(眾:怪人)
也有的時候是自言自語在編排劇情
例:xx這時遇到oo 說:「..ooxxttvv」
不過都在沒人的時候-/-
作者: 霜夜    時間: 2011-11-26 15:39
我是睡前開始想東想西
(睡不著呀~~
有時則是突然靈光一閃(像是要寫怎樣的同人文或原創文才能讓人感到新奇之類的
不過先看完某些小說動漫後靈光一閃的機率比較高呢~
作者: 乂黑夜乂    時間: 2011-11-26 19:25
生活中無處不是靈感啊!
比如說你今天看見一個人踩到狗屎
你就可以打一篇搞笑短文XD~((喂!
總之就是每樣東西都可以成為靈感!((如果剛好對上你的思考的話
作者: a100252    時間: 2011-11-27 12:43
那當然是突然神來一筆阿

腦筋會突然的知道這要幹麼阿!!
作者: 空貓    時間: 2011-11-27 16:05
生活處處有驚喜不是嘛WW

當我沒有靈感的時候我都會望天發呆

而每當看完新小說�漫畫之後,我就會有很多連想,然後就(攤手)
作者: 淡影    時間: 2011-11-27 17:08
生活處處會有新鮮事發生~!
睡覺洗澡也會有靈感-

看看小說也可以的!
作者: Ran    時間: 2011-11-29 09:22
說是虛空嘛……說起來也不盡然。
生活其實是最好的題材。
因為你的生活和別人的生活雖然可能一樣,但嚴格來說其實也不一定完全一樣嘛……
所以你看見的東西和別人看見的東西不一樣的時候,你所寫的東西就是特別的這樣。

↑會說得很抽象嗎=皿=
作者: CinCin    時間: 2011-11-29 09:32
大概是睡覺前……
安靜的時候,又或者是 洗澡的時候……
上課發呆 也有……(這個有危險性……

歡迎光臨 御見我 (http://pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1