御見我

標題: 【教學】禮貌這件事 [打印本頁]

作者: 莞羽    時間: 2011-10-22 11:21
標題: 【教學】禮貌這件事
對不起、謝謝、不客氣,這三句應該在高中國中小學,老師教導學生常用的禮貌吧?
為何我們需要禮貌?當跟初次見面的小姐或先生禮貌性的問好,我想大部分應該第一印象不錯
更何況是出社會工作時,如果沒把禮貌謹記在心,對待老闆、同事用一副臭臉或者面無表情時,你覺得老闆會錄取你嗎?

我想到我小學老師說的話:
「人生中有一百分,書讀得不好沒關係,起碼扣掉十分,但如果你有一技之長,比讀書有用多了;有禮貌,就能先加五十分,沒有禮貌那你就扣掉五十分,你連禮貌都做不到,還談甚麼未來?」

我的小學老師注重禮貌,所以時時叮嚀我們一定遇到校長要問聲校長早!遇到老師就說老師好!

禮貌,除了公式化的道好,言語上也有禮貌。

不是甚麼叫做碰到甚麼人就用甚麼樣的語氣,而是要尊重人人
適時的關心他人、體貼他人,這就是禮貌的進階化。

你呢?做到了嗎?
作者: debby    時間: 2011-10-22 11:24

頭香!!!(第一次搶到
有時候吧.....................
跟老師說早比較不常其他都還好
作者: 深邃o星    時間: 2011-10-22 11:40
我好像沒有都做到耶(慚愧)
其實我一直有一個煩惱,學校的老師實在是太多了,有時候你甚至認不出來她或他是不是老師?
那麼該怎麼辦呢??
有次我就很丟臉的把外校的人誤認為是老師,很大聲的向他問好,後來才知道他根本不是老師
,幸好他沒有當眾反駁我= =
作者: 珞寒    時間: 2011-10-22 11:41
每次見到老師都有問早
可是好多老師都直接無視掉...
作者: 幽櫻暝使    時間: 2011-10-22 11:44
除了對甚麼人都要有禮貌外,都算做到

學校老師多,認識的我會叫一聲,不認識就點頭鞠躬

然後對我討厭的同學,那人真的很討厭我才會沒禮貌
作者: 月蝕    時間: 2011-10-22 11:49
我支持這帖!!
禮貌真的很重要不管是在哪個層面上
所以本身從平常對話就要開始尊重他人了
作者: 小颯君    時間: 2011-10-22 11:50
禮貌重要是真的唷)
但我都沒做到ww(?
作者: vm061p4    時間: 2011-10-22 11:51
有時候老師根本不理人的 = =

但習慣上和禮貌上還是會問個好:)
作者: littlebear    時間: 2011-10-22 11:55
我只有認識的老師才會打招呼.. (望)
主任校長也會啦..
有禮貌的孩子大家都會喜歡~
最基本的,還是彼此的尊重和關心 OU<
作者: sammidiy    時間: 2011-10-22 12:29
可惜沒有可以按讚的按鈕
我的禮貌一直都有.............吧(等等,那個不確定語氣是怎樣
大概要看吧,跟好朋友就沒什麼禮貌(咦?
但是跟老師我都很有禮貌喔~~~
我很乖吧喔呵呵~
作者: 曉楓    時間: 2011-10-22 12:53
在學校看到老師我會問好
(除非老師在和別人說話)
不過外面的長輩...
有時不知叫甚麼只是點個頭或笑一下
(叫錯很丟臉阿~不敢亂叫..((踹飛
作者: 婕闇★晴冽    時間: 2011-10-22 14:07
嗯,我不知道該怎麼說,只能默默的按下收藏鍵……雖然他隨即告訴我我的收藏滿了。(無意義)

禮貌是真的很重要呢,有沒有禮貌,就是給人的第一印象。若是沒有的話就先別談什麼感情融洽相處之類的話了……感觸良多(你滄桑些什麼)

雖然我的禮貌都是表面上,但是並非是自己心中的話卻還是要在表面上強撐,這點也可以看出禮貌多重要(到底)

反正就是將心比心啦,這樣。(你好敷衍)
作者: a100252    時間: 2011-10-22 15:05
國小常常教我們要有禮貌
但我們常常把教師的話當耳邊風
所以常導致有人有被打或是被殺的結論出來

因此我們是否要重讀國小了= =
作者: 翞靳酒    時間: 2011-10-22 15:24
嗯嗯
人家說要人家尊重你你就要先尊重人嘛~
不過對於跟老師問好....
我只挑會有回應的問好....
啊哈我的個性就這樣有點改不掉= =
作者: 倉刀    時間: 2011-10-22 15:26
對不同的人用不同的態度說話

有些人你"應該"要有禮貌
有些人對他禮貌就是對自己不禮貌

這就是我相信的
作者: debby    時間: 2011-10-22 16:09
標題: 4#珞寒

真的有時候老師好像會無視吧?
不過只是有時候....
都會用微笑帶過
作者: 星寒    時間: 2011-10-22 17:02
討厭的老師就不會
其他的.......只要有對到眼幾乎都會
作者: 無緲    時間: 2011-10-22 22:37
對我來說禮貌不是整天掛在嘴巴上面說說,而是一種態度。
如果對方禮貌的對我,我當然禮貌的迴向給對方。
作者: cindy263758    時間: 2011-10-23 09:58
禮貌是做人的基本,與人相處之道。

我是被這樣養大的
作者: 結城    時間: 2011-12-2 21:46
其實自己滿常說這三個基本用詞的

很多時候都會用到吧?
作者: 離亞    時間: 2011-12-2 21:52
如果在走廊上或是路上遇到老師的話我都會稍微點點頭
反而我說話沒人聽見吧...(過於小聲?
作者: 凜燁    時間: 2015-2-18 00:51
對我來說

禮貌這東西是作給不熟的人看的

感情好的就不會

歡迎光臨 御見我 (http://pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1