御見我

標題: "假我"與"本我" [打印本頁]

作者: 雪鈴    時間: 2011-7-29 00:17
標題: "假我"與"本我"

每個人總有一個"本我"

指的是最原始的自己

還有一個"假我"

指的是接觸過社會化的自己

我學著認識真正的自己....

觸碰著原始的部份

小心翼翼的

希望取得一個平衡點

"假我"與"本我"互相牴觸

才是贏家?

===================
"本我"和"假我"是在社會課時聽到社會老師講的0W0

(在此謝謝1樓大大和靜提醒了我XD但我還是不知道是"假我"還是"偽我"....)

假我-偽裝自我但並沒忘記真正的自己...

真我-不偽裝自己用真正的自我面對他人....

偽我-長期偽裝自我導致忘記真正的自我...

(本資料來源於君島靜大XD感謝)

有更詳細的解釋在#9與#10

各位在現實中是"真我"還是"本我"呢?XDD
作者: 千羽櫻楓    時間: 2011-7-29 00:18
我是假我嘎~(毆)

我大概找不到自己吧XDDD
作者: 君島靜    時間: 2011-7-29 00:19
我應該是...[本我]吧...
[真我]...我已經快忘了....
因為身份地位的關係....
作者: 君島靜    時間: 2011-7-29 00:20
不...應該...是...[偽我]...
意思是...偽裝自己...忘記真我的人...
作者: 君島靜    時間: 2011-7-29 00:37
不...偽我根真我和假我都不一樣....
作者: 腐爛的芝麻湯圓    時間: 2011-7-29 00:49
感覺本我和假我也在喔OAO
本我在這裡,但是現實中的我是假我OAO
所以我究竟?(只有你奇奇怪怪的
作者: 君島靜    時間: 2011-7-29 00:53
可以...你想放...就放吧!我不介意...((這事你自己決定....
作者: 鬥兒★    時間: 2011-7-29 01:19
假我.......

可能是因為現實社會吧...

對我來說偽裝才是最好的選擇吧!!
作者: 亞亞    時間: 2011-7-29 02:29
你是指佛洛依德提出的嗎?

那應該是 本我 自我 超我

本我 id:-

為個體與生俱來的一種人格原始基礎,是主要心裡動力的能量所在地,日後分化出自我及超我的母體;行為動機只在追求生物性需要的滿足與避免痛苦。

自我 ego:-

自我的出現是來自有機體必需去面對及處理外在現實世界受現實的需要;在飢餓沒有被滿足前,人們必需去想辦法弄到食物,這意味著他必需去分辦他憶中食物影像與真的食物之不同,並將之轉換成可以協助他找到外在世界食物的知覺。

超我 superego:-

來自社會環境中經由獎勵與懲罰的歷程而建立的是傳統道德及規範的代表,如個人的行為與超我的自律標準不符,即會受到良心的譴責。父母的道德標準會內射成超我的次系統叫「理想自我 ego-ideal」,良心透過讓個人感到自豪或罪惡來獎勵或處罰他。

P.S.資料來自知識+
作者: 雲彩    時間: 2011-7-29 02:49

(看著上面)如果是這樣的話...

那麼我是偽我(笑

迷失自己的人~呵呵呵   (還笑的出來...這不是好事吧...

補充一下亞亞姐(9#)的

當本我、自我與超我之間產生衝突時,焦慮就會油然而生。而當自我察覺到焦慮時,它是一種危險即將迫臨的徵兆,個體必須採取某些動作。佛洛伊德描述焦慮有三種類型:神經質焦慮、道德焦慮和現實焦慮。

來源同樣是知識+
作者: 君島靜    時間: 2011-7-29 06:06
偽我.假我.真我...不管是...那一個我...
都已經不重要了...因為...黑暗已經吞噬掉一切了...
作者: 幻戀布蕾    時間: 2011-7-29 10:08
我是偽我...
我已經不知道到底我應該是什麼樣了。
就算想起來,
好像也已經回不去了...
作者: wryi963    時間: 2011-7-29 10:33
我是本我喔~

嘻嘻~

我同學都說我呆呀~
什麼都表現在臉上。
作者: 黎櫻    時間: 2011-7-29 11:26
我是偽我
真正的自己
早已因受過太多次傷
而破碎了....
作者: 君島靜    時間: 2011-7-29 11:27
14# 黎櫻
你跟我一樣...
我是偽我...我..真正的心...
已經找不回來了...
我的努力也化做灰燼了...
作者: 黑色希望    時間: 2011-7-29 13:22
呃,怎麼有種好哀桑的感覺...

"我"算是"假我"吧?(你問誰啊)(←這個吐槽就是證據)
但是為了偽裝自我戴上又脫下了太多"面具",等到心血來潮想回顧下真正的自己時才驚覺:"真正的自己"竟也化為另一張"面具"而且早已被脫下..."我"可以奢求有找回"它"的那一天嗎?

抱歉(偽)文藝了下
作者: 冰玥兒    時間: 2011-7-29 13:52
我應該是偽我吧~
或許是太容易受傷,到最後已經不想用真正的自己面對別人了吧
真正的自己在哪裡早已不知道了...
作者: 瑤姬    時間: 2011-7-29 14:08
做自己

只想自我為中心

受過的傷太多

不想要在接觸任何東西

這叫什麼...?
作者: piao82096    時間: 2011-7-29 14:14
我很怪.......
我在同學面能夠很自然的跟他們聊天聊得很開心
但一回到家心裡又變得很沉重
我自己也不知道為啥!?
雙面人吧我!?
作者: cindy263758    時間: 2011-7-29 20:19

「假我-偽裝自我但並沒忘記真正的自己...
   偽我-長期偽裝自我導致忘記真正的自我...」
將其全部融為一體,就是「我」

我是個怪人呢!出生以來第一個動筆寫的自是:「我」呢!
作者: 夕予    時間: 2011-7-29 20:33
我有很多種我呢  (笑)
感覺每一種都是自己
但卻又有種迷失的感覺..
作者: 無緲    時間: 2011-7-29 20:35
小的愚笨所以只能提供一點小小的心得
其實我們小的時候就是一個"真實的我"但是因為父母、同儕、環境的關係影響了我們的人格發展,當我們為了保護自己或是希望能夠得到更多父母或是身邊大人的稱讚的時候,我們會不斷的修正自己,猶如戴上一層一層的面具。
長大之後,另外發展出來的自己又會因為種種原因隱藏已經戴上面具的自己,所以樓主的假我、偽我對小的來說都是戴上面具的我。
對小的來說,要重回到本我的境界還有很長一段路要走,畢竟要發現自己的不完美並且承認是很困難的事情(苦笑
作者: llovecoco    時間: 2011-8-2 02:43
本我吧........................
作者: 琉璃。心    時間: 2013-5-8 20:17

我阿...應該是活在假我中的本我吧
作者: 夏羽    時間: 2013-6-17 13:21
我......應該是偽我吧
不然就是介於偽我與假我之間
不過我真的不知道"真實的我"是誰......
或許,很早就已經消失了吧我想
作者: 火狐    時間: 2013-6-17 14:06
我應該是"假我"喔我想
但會不會有一種可能是明明是"偽我"但時間已經久到以為他其實是"假我"呢?
作者: sonofogre    時間: 2013-6-17 19:29
我覺得自己絕對是假我~
差不多日日都要帶着假面具做人Q.Q
作者: 歐泥醬    時間: 2013-6-20 10:40
在一般同學面前是假我
但是在知心朋友和家人面前是本我
因為在自己熟悉的人面前會把真正的自己釋放出來
應該很多人都是這樣吧!

歡迎光臨 御見我 (http://pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1