雪鈴 發表於 2011-7-29 00:17:14

"假我"與"本我"

每個人總有一個"本我"

指的是最原始的自己

還有一個"假我"

指的是接觸過社會化的自己

我學著認識真正的自己....

觸碰著原始的部份

小心翼翼的

希望取得一個平衡點

"假我"與"本我"互相牴觸

才是贏家?

===================
"本我"和"假我"是在社會課時聽到社會老師講的0W0

(在此謝謝1樓大大和靜提醒了我XD但我還是不知道是"假我"還是"偽我"....)

假我-偽裝自我但並沒忘記真正的自己...

真我-不偽裝自己用真正的自我面對他人....

偽我-長期偽裝自我導致忘記真正的自我...

(本資料來源於君島靜大XD感謝)

有更詳細的解釋在#9與#10

各位在現實中是"真我"還是"本我"呢?XDD

千羽櫻楓 發表於 2011-7-29 00:18:56

我是假我嘎~(毆)

我大概找不到自己吧XDDD

君島靜 發表於 2011-7-29 00:19:00

我應該是...[本我]吧...
[真我]...我已經快忘了....
因為身份地位的關係....

君島靜 發表於 2011-7-29 00:20:47

不...應該...是...[偽我]...
意思是...偽裝自己...忘記真我的人...

君島靜 發表於 2011-7-29 00:37:44

不...偽我根真我和假我都不一樣....

腐爛的芝麻湯圓 發表於 2011-7-29 00:49:28

感覺本我和假我也在喔OAO
本我在這裡,但是現實中的我是假我OAO
所以我究竟?(只有你奇奇怪怪的

君島靜 發表於 2011-7-29 00:53:54

可以...你想放...就放吧!我不介意...((這事你自己決定....

鬥兒★ 發表於 2011-7-29 01:19:11

假我.......

可能是因為現實社會吧...

對我來說偽裝才是最好的選擇吧!!

亞亞 發表於 2011-7-29 02:29:18

你是指佛洛依德提出的嗎?

那應該是 本我 自我 超我

本我 id:-

為個體與生俱來的一種人格原始基礎,是主要心裡動力的能量所在地,日後分化出自我及超我的母體;行為動機只在追求生物性需要的滿足與避免痛苦。

自我 ego:-

自我的出現是來自有機體必需去面對及處理外在現實世界受現實的需要;在飢餓沒有被滿足前,人們必需去想辦法弄到食物,這意味著他必需去分辦他憶中食物影像與真的食物之不同,並將之轉換成可以協助他找到外在世界食物的知覺。

超我 superego:-

來自社會環境中經由獎勵與懲罰的歷程而建立的是傳統道德及規範的代表,如個人的行為與超我的自律標準不符,即會受到良心的譴責。父母的道德標準會內射成超我的次系統叫「理想自我 ego-ideal」,良心透過讓個人感到自豪或罪惡來獎勵或處罰他。

P.S.資料來自知識+

雲彩 發表於 2011-7-29 02:49:55

(看著上面)如果是這樣的話...

那麼我是偽我(笑

迷失自己的人~呵呵呵   (還笑的出來...這不是好事吧...

補充一下亞亞姐(9#)的

當本我、自我與超我之間產生衝突時,焦慮就會油然而生。而當自我察覺到焦慮時,它是一種危險即將迫臨的徵兆,個體必須採取某些動作。佛洛伊德描述焦慮有三種類型:神經質焦慮、道德焦慮和現實焦慮。

來源同樣是知識+
頁: [1] 2 3
查看完整版本: "假我"與"本我"