~月夜☆星夢~ 發表於 2011-1-30 23:11:53

聽見卡農

其實這是從夢的音樂報告中擷取的...... > <

很愛這個旋律,所以來這裡推薦一下! ^^

節錄自→ │報告│聽見卡農Ⅱ〈心得〉

這裡有音樂和影片喔→ │報告│聽見卡農Ⅲ〈音樂〉

更詳細的簡介→ │報告│聽見卡農Ⅰ〈簡介〉

( 如果不想看簡介可以跳過下面第一段=] )

─────────────────────────────────────────────────────────

不同樂器所演奏的卡農有不同的風味,在金氏世界記錄中,卡農就是最多演奏版本的曲

子,多達一千七百種,我的MP3也存了許多版本。卡農,就像個有著許多層次的蛋糕,不

同版本,造就了多采多姿的風味,而你永遠不會知道下一層──也就是不同樂器所演奏出的

感覺──是什麼。充分的展現了對位法的模仿技巧,因此即使卡農的聲部都模仿同一個聲

部,但不同的聲部依相同的時間間隔進入,配上低沉柔和的數字低音,便出現如海浪般一

波又一波、層層疊疊,連綿不絕的感覺;正如輕巧綿密又濃厚的奶油口感,搭上柔嫩滑潤

的海綿蛋糕,真是絕妙的合拍!

小喇叭版的卡農,雖然沒有清脆的樂音,但整首曲子還是有著輕快的氣氛,傳達了愉悅

的心情;有著低沉合聲的是法國號的卡農,那低沉,透著成熟的氣質,一直到曲中各個

聲部層層疊上來後,才有感覺出較高的聲音。夢幻的氛圍是由長笛與豎琴所營造的,長

笛清脆的高音抑揚頓挫,彷彿一線鋼絲拋向天際,越來越高、越來越高,旋律卻流暢得

毫無縫隙;豎琴,如一位溫和唯美的女子,輕輕的於靜謐的室內,隨著流瀉而下的音符

滑動腳步,在裙擺與地面的摩擦中,翩翩起舞。陶笛,輕脆美妙的樂音彷若跳躍的可愛

精靈,在五線譜中上上下下的遊玩,手拉手,一齊跳出完美無暇的雙人舞。一台鋼琴奏

出的卡農雖沒有前者的氣氛愉悅,但八十八個黑白琴鍵在靈巧的雙手下,創造了小小的

奇幻空間,就像一個人獨處的時候,任由腦中的思緒隨意翱翔、翻飛;兩架鋼琴,開始

就像兩人的輕聲細語,後來越覺契合,那層層的旋律,正如你唱我和的笑語,不曾斷去

。弦樂四重奏,大提琴沉穩的開場如徐徐微風,漸漸加入的小提是溫和的陽光、綿密的

白雲、搖曳的樹影……這樣悠閒的午後時光,多麼輕鬆愜意!

在泰國,潘婷有支廣告以卡農為主題,貫穿了整個故事。內容描述一個拉小提琴的女孩

,想參加音樂比賽,卻不斷遭受同學的欺負。後來女孩再次遇見那位從前讓她愛上音樂

的聾啞老人,並重拾自信。「音樂,是有形的東西。」老人筆劃:「閉上眼,你就能看

見。」這,是最讓我感動的地方:老人仰望天空,輕輕的閉起眼,搭上那漸漸高昂的旋

律,彈奏著我的心弦!陽台上,女孩緩緩拉著琴,腦中浮現自己靜靜的走在草原,觸著

及腰的草兒,像是追尋著什麼。『閉上眼──』比賽當下,女孩陶醉的拉著琴,跳躍的音

符彷彿在四周狂舞。嘲笑,欺負,沮喪,老人,陪伴,溫暖,提琴,草原,破繭── 一

切的一切化為優美的旋律,隨著女孩奏出的卡農,震撼我心。

不同的卡農,不同的感動。唯一相同的是,那悠揚的樂音是如此扣人心弦,讓想像與希

望取代悲傷;它寬闊的撼動,令我沉迷而陶醉。

此時,此地,我聽,卡農。

櫻雪 發表於 2011-1-30 23:20:52

......妳還給我全篇放上來?!
好啦~寫得很好!!((拍拍

我最喜歡老人這句:音樂,是有形的東西。

是的~充滿在世界角落,總是能填滿人心的空虛!!

這就為什麼我常常跟妳說我聽古典樂(或者跟我頻率相近的音樂)會哭得唏哩嘩啦的~~~((深思

悠語 發表於 2011-1-30 23:27:00

卡農真的很好聽,那優美的旋律,愜意之中似乎又帶點淡淡的惆悵
話說~這是我小時候吵著要學鋼琴的原因喔!

she33882 發表於 2011-1-31 00:23:52

我會彈喔(舉手
我是用鋼琴,之前也練過小提琴不過都不是很好聽就是了>///<
卡農真的很好聽!!百聽不膩!

fenny840809 發表於 2011-1-31 13:01:26

卡農啊......想見單純的孩提時代.......我老了。(哭)

桃樂絲 發表於 2011-4-10 12:33:41

大大我點進去後沒又欸
有別的網址嗎

珣夜 發表於 2011-4-10 15:12:44

卡農真的很好聽唷!!
我也會彈(鋼琴)
不過大大給的網址沒辦法進入說~
有沒有別的網址???

☆朝舞★ 發表於 2011-4-10 22:44:51

卡農很好聽呢!!
只是大大給的網站進不去...
有其他的網站嗎??