leetinghang 發表於 2011-1-1 16:45:13

推薦─噩盡島+噩盡島II

不好意思小弟我是第一次發帖。
如有不禮貌或不和規矩之處還請大家給我指教和改過的機會,謝謝∼
──進入正文──
【噩盡島】

先貼一下官方的介紹:

分離數千年的仙凡兩界重合為一,仙靈精怪重返世界,人類不再是地球的主宰,而是瀕危的族類.....

○介紹○
這是一本關於仙界與凡界重合,人類與妖族相處的故事。

我想關於這一類型的小說應該不少吧,既然這樣我就逐一列出優點吧:

1.        設定系統完備
作者莫仁大的設定相當完備,從一開始關於「武」方面的炁息設定,到後來的道術、魔法方面的設定都很仔細,雖然乍看之下會直覺性的認為三者沒有關係,但他卻把這三者融為一爐,全部都扣緊仙界和凡界的關係設定。而且隨著主角群一次又一次的戰鬥,也會揭露出每種系統的「升級」變強方式,感覺上是玩線上遊戲打怪升等呢。

2.        主角個性特殊
啥?個性也算喔?我想大家一定感覺疑惑吧。但是仔細想想,有不少小說主角是熱血的強者,但是本書主角──沈洛年的個性倒是很孤僻自閉,這樣的角色寫出來該是一個大挑戰吧。反而是一些熱血角色,全部都成了配角,形成一個強大的對比。

以下文字擷取自莫仁大的痞客邦部落格:
]『沈洛年是個個性很特殊的主角,他脾氣不怎麼好,常沒耐性,有時候還挺不講道理,對於不熟悉的人,往往還有點冷漠無情,雖然有些勉強可以找出來的優點,但在這麼多缺點掩蓋下,也很難顯現……相對於沈洛年,賴一心算是個很明顯的對照組。
一般來說,賴一心這種武學天才、虯龍血脈、無懼直率、熱血善良、英俊帥氣、美女傾心的角色,通常都是主角,沈洛年反而會是所謂亦友亦敵的主要配角,不過這本書我故意反過來寫,換一個角度來看這位勇往直前的熱血青年,應該另有不同的感受吧?但相對的,主角這麼不傳統又沒目標,三不五時就一個人躲起來自閉,其實寫起來還真有點兒困難呢。』雖然網路上有不少讀者在批判那些過於熱血的理想主義者,尤其是最具代表性的熱血笨蛋──賴一心(到現在出第二部還有人罵他的熱血OTZ)。但是小弟我認為呢,所謂的角色之間是需要對比的,拿冷漠的洛年和熱情的一心相比,感覺很對味啊!就像是吃麻辣鍋除了辣也要麻!同時也讓人省思到底現實主義(洛年型)還是理想主義(賴一心)好呢?

但是話說回來……我沒吃過麻辣鍋(跪)

3.        妖族
故事裡的設定有各式各樣的妖族,當然大多是出自於山海經,不過也有作者莫仁大自己創造的(麟犼一族即是),然後這些妖族除了外型方面之外,還有個性上的設定我覺得很不錯。畢竟很多小說的妖怪和人性一樣,但是它裡面並不是全然相同,也有些可愛的設定唷∼∼∼像是窮奇喜歡聞不可理喻之人的氣味,然後世上最不可理喻之人就備受喜愛啦──就是咱們主角洛年呀XDDD

4.        幻武
這個……其實小弟我不知道該怎麼介紹才好,因為這是我第一次接觸到幻武風格的小說。總之在莫仁的筆下,奇幻+武俠很對味!

○小弟我的感想○
這本小說融合奇幻和武俠,友情與愛情等各式感情元素,還有各式各樣建立在物理基礎上的世界觀……當然小弟我的物理沒學多好,所以看看就好。XD

其實當初這本書最初吸引我的點有二,第一個是聽到先看過的同學講述內容……「啥?妖怪被砍死會變小?這什麼奇怪的設定啊?待會借我看。」。第二個是看到書腰寫著……推廣價99元,當下內心的OS是:這個作者是不是沒沒無聞,不然怎麼書那麼便宜?

後來一翻開就知道我錯了……作者介紹上寫得來頭很大啊!他只是幾年構思修筆而已啊!

對不起我錯了。OTZ

之後翻書以後漸漸吸引我的目光,而且就如莫仁大自己說的一樣,他的小說是屬於慢熟型,等我翻完前三集之後……就中毒猛砸錢下去了@@

每個月出一本真得對荷包很傷啊我說。

然後其實我對武俠完全沒好感,但不知怎麼,莫仁的幻武風格即使武俠成分很重卻不會引起我的反感,也許是其他元素抓住我的注意力的關係吧。

對我而言這個小說的確是很創新……嗯,首先連主角的性格都怪怪的,然後也不常看到從世界末日前寫到世界末日後,最後是主角的死法(其實也不算真死)也很經典。

沒有其他小說的主角是精盡人亡的吧!(請不要想歪……這段死法寫得很壯烈,像英雄犧牲一樣XD)

不過在此小弟不多做爆雷了……書自己看比較有感覺喔!

○冊數○
噩盡島第一部全13集,由蓋亞出版社出版。

【噩盡島II】
官方介紹:

仙界回歸百年
  地球版圖早已重劃,
  冒險與戰鬥不再是故事,
  而是生存的手段

○介紹○
哇嗚,怎麼感覺時間過很久了?

廢話距離第一部已經過了一百年了。

這次的主角還是我們特殊的沈洛年喔……至於為啥沒死請自己翻閱小說。

第二部承繼第一部的設定,加以延伸並且更細緻。其實莫仁大原先是想寫人類與妖族共存的世界,但是交代設定不免需要篇幅,不如從世界末日前開始動筆更好,這才有了第一部。也就是說,第一部可以當成獨立的冒險故事,也可以當成第二部的前傳,但是不管怎麼樣,寫出第一部總比寫出複雜的設定書好多了。

不知道大家怎麼想,但對小弟我而言,第二部比第一部精采,而且一集比一集更精采。像是百年後洛年一清醒,在得知以前的朋友搞獨裁那種震撼感,連在看書的我都震驚不已,然後沒多久就被其他更精采的劇情吸引目光。刺激、緊湊,當你以為這一段的劇情是這一本精華,結果下一秒就發現更精采的劇情!

不過目前第二部只出到第三集,小弟我也沒辦法說出多大的感想,只能請各位大大自己閱讀挖掘樂趣囉。

不過第二部除了和第一部主軸不同外,最特別的事情是──主角轉型!大家都說台灣農業轉型,咱們洛年百年後也轉型,從以前只能摸一兩下的「外掛刺客」變成偶爾逼不得已撩落去(台語)的「外掛補師兼法師」了。

是的,你沒聽錯,是補師啊!

一般來說主角設定成這樣就是這樣了,能夠轉型的很少囉,尤其轉成那麼極端的更少……

○冊數○
噩盡島第二部目前出到第三集,噩盡島II4將於2010/1/12上市。

【作者介紹】(出自蓋亞出版社)
莫仁
東海大學物理系畢業。
一九九八年,網路小說初起的年代,莫仁以自身廣博的物理學知識和驚人的想像力,融合主角不斷升級變強的故事結構,創作了成名作《星戰英雄》。不但合理化了武俠小說中練功修煉等元素,也開創出一種結合武俠、奇幻、科幻的全新題材,成為當時青少年讀者最為火熱的話題書,並隨之售出電腦遊戲版權。繁體字版本與簡體字版本(包括正版與諸多盜版)一時席捲中、港、台眾多武俠迷,總銷售量突破百萬冊以上。
對於未來世界獨特迷人的設定、令人幾乎信以為真的練功系統、驚人的異獸、歎為觀止的超能力……種種新元素的導入,隨著莫仁書籍的熱銷及網路轉貼散佈,不但徹底改變了武俠小說的書寫類型,更因而開創出目前依然風行的「幻武」文類。在大眾小說或武俠小說發展史上,莫仁是絕對該被記上一筆的重要作家。
著作包括:無元世紀之《星戰英雄》(全10冊)、無元世紀之《星路謎蹤》(全13冊)、無元世紀之《移獵蠻荒》(全25冊)、《夢華傳說》(全22冊)、《異世遊》(全5冊)、《遁能時代》(全5冊)、《噩盡島》(全13冊)等

順便一提,莫仁大也有排行博客來年度暢銷十大華文作家喔,第十名。

當然御我大是第一名∼∼∼好厲害!

【2010年度暢銷作家】華文Top10:莫仁

http://okapi.books.com.tw/index.php/p3/p3_detail/sn/302

【相關連結】
莫仁館:http://moren.pixnet.net/blog
莫仁作品討論區(不是我要抱怨,真的很多文火藥味很重……):http://moren.club.pixnet.net/
蓋亞出版社:http://gaeabooks.pixnet.net/blog
噩盡島維基百科(雖然小弟我覺得裡面有些寫得怪怪的):http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%99%A9%E7%9B%A1%E5%B3%B6

sweetlilac 發表於 2011-1-2 13:48:30

我雖然最近才剛跟同學借噩盡島看,
可是真的不錯看喔。

故事很有科幻的感覺,
感覺很有趣、並不乏味,
但因為特殊名詞較多,
所以記不太起來的人可能會有點混亂。

但真的值得一看!
;P

ㄚ颯 發表於 2011-1-6 08:41:36

對呀!
噩盡島好看好看!!
第一季和第二季都很好看^^

vm032105383 發表於 2011-3-4 20:52:02

呵呵..
我要去租來啦xd
大家都說好看內

yllek 發表於 2011-3-4 22:01:35

惡盡島看了一集就沒再租了~
雖然想看但我還有一堆小說要看啊!!

璃小苓 發表於 2011-3-19 11:06:21

惡盡島真的很好看
剛看完II 第六集
四月第七集又要出了
沒看的 真的要趕快去看喔
從I看到II

~天晴~ 發表於 2011-4-23 00:54:43

噩盡島真的很不錯喔!

不過在第II,洛年似乎變弱很多...

不過...懷真人呢?
頁: [1]
查看完整版本: 推薦─噩盡島+噩盡島II