斷鳴 發表於 2010-9-18 18:58:58

是不能這樣斷定沒錯
可是偏偏有很多自以為了解的人很愛這麼認為
以偏概全
甚至是以ㄧ概全的人很討厭
也很過分
可是這種人真的多得不得了

20樓的那個阿伯真的很……
為什麼會因為這樣就說那所高中的學生比較好?
那換成高中生不知道他會不會也這樣說?
我想不會
所以說刻板印象真的很討厭啊!!!

金玉雪燕 發表於 2010-9-19 15:35:56

哇啊~大家都好激動~
話說回來,激動也是很正常的,尤其是碰到20樓的阿伯那種態度(握拳

上了高中後也是不斷的被叮嚀,要考全班前幾啊,要輔合高中生的形象啦,不要枉費上高中啦什麼的...
似乎這樣才是「高中生」==

我爸就一直跟我說要前幾名,我媽就吐槽他,說他自己以前可是班上墊底的,評什麼叫自己女兒要考到前幾?
然後我爸就嗆我媽是五專的學生,至少還當過高中生,比我媽好多了...

綜合以上,這種成績好壞來論斷一個人,一直被批評卻又被當成標竿來使用。

有人說是社會上的風氣,是一種刻板印象;有人說成績只是一個過程,是可在意可不在意的;有人說是台灣的教育問題,是家長父母價值觀的偏差。
當然還有很多的「有人說」,不過我個人認為說白一點:成績只是代表一個人會不會讀書罷了。

高職生和高中生裡頭都有一些成績較好的,大多會讀書、抓重點、很會考試,但是有些不會打電動、有些不懂得看漫畫、有些不知道怎麼交朋友等,這些在其他人眼裡再簡單不過的事。(我的意思不是說成績好的,除了讀書什麼都不會,當然也有又會讀又會玩的人,很讓人羨慕的)

沒有什麼是完美、無可挑剔的,高職生的專一學一技之長,高中生全方位的學習,有好有壞,也不知道是誰先開始認為高中生較好,高職生差的說法(我還蠻喜歡高職的專一,有小小考慮過北市商,不過馬上就被我爸推翻了,連想都不行...)

說要怪台灣的教育,讓成績變成了一切,可是想想有多少人不都照樣在這個制度下熬過來了,就有一種說不出口的感覺,好像說出來,自己就承認自己不如他們。

成績壞也罷,成績好也罷,也只是一時的,出社會時可是連成績這種標竿都沒有(業績算是另類的成績嗎?)也不會有人再強調你的成績,頂多問問你的年薪,總之重點是你自己明白自己已經盡力得到這樣的成績,不要太在意他人(物)的批評。

畢竟這些成績什麼的,都是自己的,而不是他人嘴上說算。

至於阿伯的那個態度問題,我想他大概改不掉啦,對他而言已經根深蒂固囉!(聳聳肩
只是當我們以後成為大人、家長、老師時,一定要告訴自己:成績不是一切!(吶喊
                          我們真的很了解!←成績是一切的壓力

打完之後發現,我好激動...
若有觸動到版規什麼的,就把我刪掉吧!

wryi963 發表於 2010-9-20 08:58:13

我覺得~是要看個人吧!

像之前我遇到XX學校的學生,在路上抱來抱去。

連公車司機都看不下去。

(因為我是讀風評不怎好的學校= =")

所以我也沒說什麼。

不過那個學校的風評很好......@@。

渟婷 發表於 2010-9-20 09:06:37

我覺得成績真的不是這麼重要
以某某國中來說
雖然每年公立學校錄取率很高
可是佔用快車道,無視交通規則樣樣來((結果好像在罵自己,唉!不過我也非自願的就是...
只能說成績這麼好,結果最重要的品格咧!
結語:成績並不能用來判別人的品格!!

wryi963 發表於 2010-9-20 11:06:41

35# 渟婷
對呀~就算他穿的衣服是非常高級的那一種,可是,一說出口的都是張化。

真的會讓人....想問候她的祖宗。

艾瑞斯 發表於 2010-9-21 09:17:48

學校等於等於地獄,反正拿什麼成績我都不管的和學校是書呆子的地方,而不是我們普通學生的地方!~(迷:你覺得你現在是不是在主題裏呢~)

馬子 發表於 2010-9-22 01:13:06

一句話,台灣教育就是分數的教育。

只要你成績好,管你品德怎樣,被記多少支過,就是好學生。

只要你成績不好,管你有幾支嘉獎,有多努力、認真,你就是壞學生。

現在讀的學校雖然是公立的,但我媽看到我的學校衣服就開始念我,說我當初為甚麼不要再多拼一下,差幾分就能上XX學校。

過了就過了何必計較那麼多,只要現在好將來好就可以了嘛!

就像樓上渟婷大說的一樣:成績並不能用來判別人的品格!!

補一句:成績不能決定一切!!!

玄影之貓 發表於 2010-9-22 09:17:23

成績好不代表人好吧~~
有些人就會仗著成績好欺負別人
而成績不好的
大部分都會被老師貼上標籤

我覺得其實成績好
只是未來考學校可能會更順利一點
但如果人品不好
出了社會也只會是個敗類罷了

亞飛 發表於 2010-9-25 16:50:49

不好意思我是第一志願 所以我很清楚裡面
成績不能代表一切吧

像成績好的第一志願
翹課翹學的也是有
大過小過還不是一大堆
想著要怎麼以身試法

會念書又怎樣
每天念書念書
生活都被家裡跟補習班安排得好好的
到頭來不就是會考試的生活白癡?

我身邊好幾個功課好的都說
還不如去高職五專比較好

現在的家長與社會把小孩已成績來區分真的是對的嗎?

大呆呆 發表於 2010-9-26 01:02:08

我上的是公立高中...不過不是明星學校
在台北車站的補習班區就常常被家長們貼標籤(那邊都是一堆明星學校的小孩)
他們小孩努力的又不是他們= =
搞不好他們的小孩還公車追不到罵髒話也說不定(我親眼目睹過某個第一志願的如次做過~囧)
還有一些人在公車上接吻的...在教室打群架的都有
有誰不想上好學校的!
大人都不想想我們的感受...只用成績來斷定
那只會讓我們壓力更大而已!
頁: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 成績高就一定好嗎?(20#有補充)