candylisa33 發表於 2010-8-19 11:58:39

收縮膜
是有點像買新書時的封膜。
比書套更加優!!

寧月 發表於 2010-8-19 12:15:00

我只有包書套
沒什麼在保養耶
只有要借書給別人時會稍微說要小心書弄髒之類的
其餘我都是很大方(?)的出借這樣~

不過某朋友會一直告誡我書不能折到......
她是個很保護書的人
所以借她的書都要很注意~

聽風的屏 發表於 2010-8-19 13:27:46

我做了不少事來保護
像包書套還只是普通
沒包的薄本(EX同人誌)也會用塑膠袋裝起來
櫃子旁會丟1~2顆樟腦丸來防書蟲
偶爾開除濕機除濕一下
看的時候也開書沒15度那麼誇張但應該也有40~50度左右
有段時間沒看的書要拿起來拍灰塵
借人的話他只要回來的時候沒凹到折到我都還能接受(先口頭提醒過)
不過也不是每個人都借 會先觀察他是怎麼看書在考慮要不要借
雖然有不少人說這樣有點龜毛
但愛惜自己的寶貝我想這還算合理的(甜蜜的負擔~~~~)

洛陽街 發表於 2010-8-19 13:32:44

包書套乾燥劑是一定要的,還要消毒
我借出去的書一回來我就會用酒精擦書套皮,因為我不喜歡指紋或油油的
唉~大家都說我保護過頭了呢!!

sherry2008719 發表於 2010-8-19 13:46:30

折到的話我是不會介意
可是我討厭書會被蛀蟲攻擊
除了定期清潔書櫃
還有五年以上的書櫃不用
還會用厚紙板做一個小盒子放書
避免髒污

飛魚 發表於 2010-8-19 14:07:35

11# candylisa33

我去查了收縮膜
但是他說要用吹風機吹耶?
這樣書不會怎樣嗎
還有我實在不太了解到底怎麼用...

雸羅 發表於 2010-8-19 14:25:07

包書套+放櫃子(有門的櫃子XD
然後絕對不摺它!
不過有時短暫的離開又找不到東西夾,就會攤開來放...
我是覺得這樣就很OK了啦

o香草x 發表於 2010-8-19 17:01:34

1.包書套(我適用租書店那種書套包的但比較難買到就是==)
2.用字典壓(維持平整)
3.放書櫃時書的上方拿塊布擋著(比較不會因為灰塵而讓書發黃)
以上˙˙

cscs12349 發表於 2010-8-19 17:23:47

哇~~看到樓上的作法我也想學了
我是看書不超過30度
然後再用書套放在櫃子裡~
不過...我哥都說我有病
然後說我看小說看到瘋了

憶起那陣風 發表於 2010-8-19 17:38:03

邊看論壇邊保養書中...
正在把CWT25買回來的書裝書套+密封袋←買不起防潮櫃的悲哀(嗚嗚)
因為今天才買到密封袋zzz
基本上如果我借人我會跟他說不能凹不能弄髒.....
還有把它周邊的凶器(EX:水、筆)清掉
頁: 1 [2] 3
查看完整版本: 大家怎麼保養書的 ?